Барометр №1

Муниципальная полиция

Асмик Новикова

Уровень барометра Создание муниципальной полиции в системе действующего государственного управления бессмысленно, а в худшем случае —  вредоносно.

Справка

Асмик Новикова

О создании муниципальной полиции вспоминают всегда, когда задумываются о реформе полиции. Для многих очевидно, что эффективность и профессионализм работы полиции зависит от того, насколько она в своих действиях соотносится с запросами той территории, безопасность которой она обеспечивает. Положительным является тот факт, что вновь зазвучавшая идея о разделении федеральной полиции подпитывает дискуссию о необходимости ее децентрализации, но минус в том, что вместо децентрализации говорят только о создании муниципальной полиции. Тем не менее не соглашаться с тем, что создание муниципальной полиции может быть разумной и востребованной мерой, сложно. Аргументы «за» неизменны, но они не перевешивают тех рисков, которые возникают в связи с разделением полиции на федеральную и муниципальную.

Разделение полиции на федеральную и муниципальную нередко предлагается — как неправительственными организациями, так и официальными властями — как мера в рамках реформирования полиции. Но правильнее говорить не о разделении на федеральную и муниципальную полиции, а о децентрализации полиции и формировании на местах самостоятельных полицейских структур. В контексте децентрализации разделение полиции на федеральную и муниципальную — это всего лишь одно из технических решений. По большому счету, речь идет именно о том, чтобы была создана полиция с изрядной долей самостоятельности в оперативном принятии решений, постановке приоритетов и способах организации работы. Пока обсуждается лишь создание муниципальной полиции, хотя ясно, что этот способ децентрализации не исчерпывает всех возможных.

Прежде всего необходимо сказать, что отвлеченно многие поддерживают идею разделения полиции 
на федеральную и муниципальную, в том числе и депутаты. В 2013 году «Единая Россия» выходила с законодательными предложениями актуализировать норму, которая позволяет на местном уровне создавать органы охраны общественного порядка.