Барометр №1

Муниципальная полиция

Асмик Новикова

Уровень барометра Создание муниципальной полиции в системе действующего государственного управления бессмысленно, а в худшем случае —  вредоносно.

Аргументы "за"

В сообществе профильных НПО, которые занимаются проблематикой соблюдения прав человека в дея-
тельности полиции, идея децентрализация поддерживается. И основным аргументом в пользу разделения является тот, что такой способ децентрализовать полицию позволит ей работать с учетом местных 
приоритетов и, исходя из них,организовывать управление и систему оценки. Пресловутая «палочная» си-
стема не может быть изменена в отрыве от системы управления. Точнее, любое изменение системы оценки будет в итоге воспроизводить прежнюю, просто в силу того, что сохраняется прежняя система управления — сверху вниз, с постановкой приоритетов в федеральном центре.

«Сегодня полиция должна быть максимально приближена к регионам. То есть я за разделение. За разделение функций, за разделение задач, за локализацию управления. Приоритеты для местной полиция должны разрабатываться на местах, исходя из специфики этой локальной территории, а не из Москвы посылаться, как это происходит сейчас». — Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»

«Предложение разделить полицию на уровни с соответствующим подчинением — это идея, в принципе, здравая, потому что задачи, которые стоят перед полицией разных регионов, особенно в плане общественной безопасности, приоритеты, и способы оценки работы полиции — они должны быть совершенно разные и учитывать региональную специфику, которая очень сильно отличается от региона к региону». — Игорь Каляпин, Комитет против пыток (Нижний Новгород)