Барометр №2

Участие граждан в охране общественного порядка

Уровень барометра Второго апреля 2014 года президент России подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Закон закрепляет за гражданами право принимать участие в охране общественного правопорядка в следующих формах: нештатное сотрудничество с полицией, участие в поисковых операциях, содействие правоохранительным органам и участие в деятельности народных дружин.

Особый порядок судебного разбирательства

Уровень барометра 20 ноября 2013 г. Государственной думой был принят в первом чтении законопроект, расширяющий перечень преступлений, подпадающих под особый порядок судебного разбирательства - признание подсудимым вины в обмен на снижение срока при отсутствии полноценного судебного разбирательства.

Уголовная ответственность за нарушение законов о митингах

Уровень барометра Законопроект предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов, демонстраций, шествий или пикетирования был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. 20 мая 2014 года законопроект был принят в первом чтении, за два месяца прошел второе и третье чтения в Госдуме, был одобрен Советом Федерации. 21 июля закон был подписан президентом и вступил в силу. Закон вводит в Уголовный кодекс статью неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Судам разрешат возвращать дела в прокуратуру для ужесточения статьи

Уровень барометра Правительство России 31 декабря 2013 года внесло в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят судам по ходатайству потерпевших и по собственной инициативе возвращать уголовные дела в прокуратуру для переквалификации обвинения на более тяжкое.

Интервью экспертов