Барометр №2

Интервью экспертов

Сергей Подузов эксперт, правозащитник, «Человек и закон», Республика Марий Эл

- Вышел закон об участии граждан в охране общественного порядка (он подписан 4 апреля и должен был уже вступить в силу). Там о дружинах, о казаках, льготах и т. д. Что вы об этом думаете, как это, по-вашему, будет работать, есть ли здесь какие-то риски?

- Я не совсем положительно отношусь к данному закону, потому что передача охраны общественного порядка людям, которые не подготовлены ни юридически, ни физически, ни психологически, не сможет принести ничего позитивного для взаимоотношений простых граждан и данных субъектов, которые будут осуществлять охрану общественного порядка и наделены полномочиями. У нас с полицией-то проблемы в том плане, что она не умеет взаимодействовать с обществом, а люди, которые не подготовлены, дружинники или казачество, со своими традициями, устоями и взглядами на моральные ценности, которые они несут, – здесь, как мне кажется, будет еще больше конфликтных ситуаций, нежели у полицейских во взаимодействии с населением.

- А могли бы работать какие-то другие формы? Есть практика гражданского участия. Насколько известно, не только в России, но и во многих других странах такая практика существует. Как можно было бы ее применить здесь?

- Каким образом население может участвовать не столько в охране общественного порядка, сколько в помощи сотрудникам правоохранительных органов, зависит от уровня доверия населения по отношению к полиции. Если население будет позитивно оценивать качество работы полиции и доверять ей на той территории, на которой эта полиция работает, то население, когда увидит совершение противоправных деяний, само обратится в полицию для того, чтобы это деяние пресечь. Все-таки пресекать противоправные действия должны профессионалы, а не гражданское население. И полиция, мне кажется, должна работать над повышением уровня доверия и потом уже работать с населением над тем, каким образом быстро и эффективно до полиции можно донести информацию о том, что совершается или готовится противоправное деяние в обществе.