Барометр №2

Особый порядок судебного разбирательства

Уровень барометра 20 ноября 2013 г. Государственной думой был принят в первом чтении законопроект, расширяющий перечень преступлений, подпадающих под особый порядок судебного разбирательства - признание подсудимым вины в обмен на снижение срока при отсутствии полноценного судебного разбирательства.

Справка

Особый порядок судебного разбирательства. Справка


   20 ноября 2013 г. Государственной думой был принят в первом чтении законопроект № 321865-6, внесенный правительством РФ, который расширяет перечень преступлений, подпадающих под особый порядок судебного разбирательства.

   Особый порядок судебного разбирательства — это признание подсудимым вины в обмен на снижение срока при отсутствии полноценного судебного разбирательства. В российском уголовном процессе этот институт впервые появился в 2001 году в связи с принятием нового уголовно-процессуального кодекса.

  При рассмотрении дела в особом порядке суд вправе вынести обвинительный приговор по упрощенной процедуре, которая позволяет не проводить судебное разбирательство по существу уголовного дела, не вызывать в суд свидетелей, не исследовать доказательства по делу, за исключением обстоятельств, характеризующих личность, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств.

   Для рассмотрения дела в особом порядке должны быть соблюдены следующие условия:
 - срок наказания по данному обвинению не должен превышать 10 лет лишения свободы (по новому закону — 15 лет);
- обвиняемый должен согласиться с предъявленным ему обвинением полностью и во всех его частях; - с особым порядком должна согласиться сторона обвинения (обвинитель и потерпевший);
- обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного ходатайства.

 Для усиления гарантий прав обвиняемого установлен специальный порядок заявления такого ходатайства: оно происходит в присутствии защитника и после проведения консультаций с ним.

  Важным является то, что особый порядок не позволяет обжаловать приговор в части обстоятельств дела. Можно лишь обжаловать возможные процессуальные нарушения со стороны суда, а также несправедливость приговора в связи с его чрезмерной суровостью. По фактическим обстоятельствам дела приговор обжаловать нельзя, например, не получится жаловаться на то, что в деле что-то не выяснено, нет каких-то доказательств, какие-то доказательства недопустимы, и т. д.

  Институт особого порядка судебного разбирательства заимствован из иностранной практики, в частности, США, где похожая процедура называется «сделкой о признании вины». Цель упрощенных процедур - снизить материальные затраты общества на судопроизводство и увеличить пропускную способность судов. Часто признание вины подсудимым помогает изобличить других участников преступления.
 
  Главная проблема особого порядка — возможность злоупотребления правами подсудимого, которого следствие может принуждать к признанию вины. Поэтому должны быть гарантии правосудия: доступ к квалифицированной правовой помощи, запрет пыток, надзор за качеством следствия.