Барометр №2

Участие граждан в охране общественного порядка

Уровень барометра Второго апреля 2014 года президент России подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Закон закрепляет за гражданами право принимать участие в охране общественного правопорядка в следующих формах: нештатное сотрудничество с полицией, участие в поисковых операциях, содействие правоохранительным органам и участие в деятельности народных дружин.

Справка

Второго апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал, а 4 апреля «Российская газета» опубликовала федеральный закон № 44-ФЗ«Об участии граждан в охране общественного порядка». Инициаторами закона выступила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Закон закрепляет за гражданами право принимать участие в охране общественного правопорядка в следующих формах: нештатное сотрудничество с полицией, участие в поисковых операциях, содействие правоохранительным органам и участие в деятельности народных дружин.

Народные дружины имеют право на участие в охране правопорядка только после того, как их внесут в региональный реестр. Отдельно оговариваются особенности функционирования казачьих дружин - для них устанавливаются льготы и компенсации, а также материальное стимулирование.

За воспрепятствование дружинникам или отказ выполнять их требования установлен штраф от 500 до 2500 рублей.

Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования.