Барометр №2

Уголовная ответственность за нарушение законов о митингах

Уровень барометра Законопроект предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов, демонстраций, шествий или пикетирования был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. 20 мая 2014 года законопроект был принят в первом чтении, за два месяца прошел второе и третье чтения в Госдуме, был одобрен Советом Федерации. 21 июля закон был подписан президентом и вступил в силу. Закон вводит в Уголовный кодекс статью неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Справка

Законопроект № 485729-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях)», предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов, демонстраций, шествий или пикетирования, был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года депутатами-единороссами Александром Сидякиным, Андреем Красовым и справороссом Игорем Зотовым. 20 мая 2014 года законопроект был принят в первом чтении, за два месяца прошел второе и третье чтения в Госдуме, был одобрен Советом Федерации, и 21 июля закон (№ 258-ФЗ) был подписан президентом и вступил в силу

Законопроект вводит в Уголовный кодекс статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела по этой статье предлагается заводить против граждан, которые привлекались к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за полгода. Санкции по статье 212.1 предусмотрены следующие: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Вносится также ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Максимальный срок административного ареста увеличивается с 15 до 30 суток — за повторное неповиновение полицейскому, сотруднику ФСБ или ФСО. Административный арест также предлагается назначать по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведений массовых мероприятий), сейчас предусматривающей только штрафы и обязательные работы. За организацию протестной акции без подачи уведомления вводится арест на срок до 10 суток и до 15 — за проведение митинга, «повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения)». Для организаторов митинга, повлекшего вред здоровью человека, предусмотрен арест до 20 суток, а для участников — до 15. В статью вводятся дополнительные пункты: до 15 суток ареста для участников митинга, создавшего помехи инфраструктуре, и до 30 суток ареста в случае повторного обвинения в нарушении правил проведения акций. Схожие изменения вносятся в статью 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах).

Законопроектом предусмотрен штраф до 50000 руб. за создание помех в работе не только транспорта, но и транспортной и социальной инфраструктуры, под этим, в частности, имеется в виду вход в метро. Дополнительные права получают силовики. В часть 2 статьи 16 закона «О полиции» вносятся коррективы, позволяющие правоохранителям оцеплять и блокировать объекты не только для пресечения, но также и для профилактики массовых беспорядков и иных действий, чреватых негативными последствиями. Расширен перечень предметов, проносить которые на уличные акции запрещено: к оружию, взрывчатым веществам и алкоголю добавлено все, что может гореть и создавать «задымление».

Объясняется необходимость всего вышеперечисленного печальным украинским опытом. Так, Александр Сидякин оправдывает появление новых поправок тем, что не хочет повторения в России украинских событий. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», — написал он в своем Твиттере. Ранее о необходимости ужесточить наказание за нарушения на митингах выступил глава Конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. На встрече членов Совета палаты СФ с президентом РФ Владимиром Путиным он привел в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов и предложил за нарушения закона о митингах установить не только административную, но и уголовную ответственность. Путин инициативу одобрил: «То, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят в информационной сфере, в протестном движении — это безусловно, только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения». 

Законопроект был принят 20 мая в первом чтении голосами одной «Единой России». На внесение поправок и получение отзывов региональных властей отвели 30 дней. Они истекли, и выяснилось, что желающих предложить поправки нет. Даже обычно внимательные к этой теме коммунисты не написали ни одной. Глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев объяснил это тем, что опыт работы над предыдущим «драконовским» законом о митингах показал: «вносишь поправки, пытаешься смягчить текст, а потом единороссы учтут какую-нибудь одну из них, техническую и не меняющую смысла, и на всех углах говорят, что, мол, коммунисты вместе с ними работали над текстом». Что касается этого проекта — «его улучшить нельзя, это закон тоталитарного полицейского государства», сказал г-н Соловьев. Первый заместитель главы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил, что и фракция не принимает участия в работе над документом «из принципиальных соображений» — «смысла нет». Депутат Дмитрий Гудков отметил, что «это репрессивный законопроект, его надо отклонять». А депутат Илья Пономарев добавил, что «идея порочна сама по себе, и участвовать в этом безобразии, внося поправки, — значит как бы легитимизировать его».