Барометр №3

Молодежный отряд добровольцев-понятых

Уровень барометра «Известия» сообщили о новаторском опыте из Новосибирска: там местное МВД создало из молодых дружинников отряд добровольцев-понятых готовых в любое время прибыть на место проведения оперативных и следственных действий, а затем и участвовать в судах. Речь идет о создании подобных общественных формирований в других районах города, а в МВД России надеются на то, что полезный опыт получит распространение по всей стране.

Справка

Известия» сообщили о новаторском опыте из Новосибирска: там местное МВД создало из молодых дружинников отряд добровольцев-понятых (около 150 человек), готовых в любое время прибыть на место проведения оперативных и следственных действий, а затем и участвовать в судах. Милицейские начальники помощью довольны, они жалуются, что, как пишут «Известия»,

…Из-за нехватки сознательных граждан, у силовиков появилась порочная практика использования «штатных понятых». Это люди, которые по различным причинам зависят от следователя или оперативника, поэтому отрабатывают «долг» тем, что по первому вызову выступают понятыми. Некоторые из них проходят понятыми по десятку самых разных уголовных дел. По словам экспертов, некоторые такие понятные готовы выступить в суде и подтвердить «законность и достоверность» записанного в протоколе, даже если в самом мероприятии они не участвовали.

Добровольцы-понятые помогут, как надеются в полиции, сломать эту порочную практику.

Утверждается, что МВД не платит профессиональным понятым зарплаты, только выдает им бесплатные абонементы в фитнес-клубы и на занятия по боевым единоборствам. При этом многие дружинники высказали желание поступить на службу в полицию.

Сейчас речь идет о создании подобных общественных формирований в других районах города, а в МВД России надеются на то, что полезный опыт получит распространение по всей стране.

Как заметила в своем блоге юрист и правозащитник Анита Соболева, "надо еще отряд волонтеров-свидетелей создать. Тогда вообще проблемы с раскрываемостью преступлений не будет".