Барометр №3

Освободить полицейских от ответственности за применение силы. Предлагаемые поправки в закон «О полиции»

Уровень барометра Пакет поправок к закону «О полиции», не внесенный пока в Думу,  вызвал заметный интерес прессы, сообщившей, что «депутаты Госдумы предлагают освободить сотрудников правоохранительных органов от ответственности за применение силы». Авторы предлагают учредить специальные комиссии, которые смогут рекомендовать к увольнению коррумпированных сотрудников . При задержании пьяных полицейские смогут доставлять их не только в медучреждения, но и в государственные реабилитационные центры.

Справка

Газета «Коммерсант» сообщила , что в ее распоряжении «оказался пакет поправок к закону «О полиции», который сегодня будет внесен в Госдуму членами комитета по безопасности и противодействию коррупции». Законопроект, однако, не был внесен. Причина, возможно, в том, что в этот самый день на одного из его авторов, Александра Хинштейна, «наехал» СК - следователи потребовали лишить Хинштейна неприкосновенности из-за перепалки в самолете

Тем не менее, не внесенный пока в Думу законопроект вызвал заметный интерес прессы, сообщившей, что «депутаты Госдумы предлагают освободить сотрудников правоохранительных органов от ответственности за применение силы».

Авторы документа (десять депутатов ГД, среди которых председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн, оба от «Единой России», а также Андрей Луговой от ЛДПР) пояснили газете, что в законе «О полиции» 2012 года содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств». Поэтому депутаты предложили внести в закон более 60 поправок, часть которых существенно расширяют полномочия и обязанности полицейских.

Самым важным представляется новая редакция Статьи 30, «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции», дополненная двумя пунктами:

6. Сотрудник полиции в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не несет ответственность за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление.

7. Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и реализации прав, предоставленных полиции, если он действовал в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов, составляющих правовую основу деятельности полиции.

 По поводу этого нововведения в Интернете стала популярной следующая цитата:

 В случае необходимости не колеблясь применять оружие. Каждый полицейский должен понять, что бездействие является гораздо более тяжким проступком, чем ошибка, совершенная при исполнении приказа.

17 февраля 1933 года, обращение Геринга к прусской полиции.

Жак Деларю, «История гестапо» 

Законом вносятся еще несколько важных новаций.

Авторы предлагают учредить специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности, которые на основании оперативной информации смогут рекомендовать к увольнению коррумпированных сотрудников милиции; их решения будут утверждаться главой МВДи обжалованию не подлежат.

При задержании пьяных полицейские смогут доставлять их не только в медучреждения, но и в государственные реабилитационные центры, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками. И ряд других поправок.