Барометр №4

Близится отставка главы МВД?

Уровень барометра 30 октября телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в МВД и столичной мэрии, о грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По сообщениям телеканала на место Колокольцева прочат его первого заместителя, главкома внутренних войск МВД, генерал-полковника Виктора Золотова. Главной причиной взлета Золотова называют близость к президенту. По словам источников журнала The New Times, Золотов как охранник Путина отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента. От службы охраны зависел выбор обслуживающего персонала и проверка еды. По мнению некоторых экспертов, эта должность — шаг к министерскому портфелю. Другие утверждают, что Золотов нужен Путину именно на текущей позиции командующего внутренними войсками, а должность министра не для него, поскольку он не привык к публичной деятельности и будет приносить больше пользы, командуя внутренними войсками.

Справка

30 октября телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в МВД и столичной мэрии, о грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По сообщениям телеканала на место Колокольцева прочат его первого заместителя, главкома внутренних войск МВД, генерал-полковника Виктора Золотова.Однако пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об отставке Колокольцева. Позже сам Владимир Колокольцев опроверг сообщения СМИ, что в конце октября он якобы подал прошение об отставке. В пресс-службе МВД заявили, что не комментируют информацию об отставках и назначениях.

«Дождь» утверждал, что влияние Колокольцева снижается в связи с «войной силовиков», недавним примером которой является дело генерала Сугробова, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которому покровительствовал Колокольцев, и следствие по которому ведет сейчас ФСБ. Может быть, война ведомств и подрывает позиции Колокольцева, но в данном случае, вероятно, важнее не причины ухода нынешнего министра, а фигура возможного нового министра.

Генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев занимает пост министра внутренних дел с 2012 года, он сменил на этом посту Рашида Нургалиева. До этого Колокольцев был начальником ГУ МВД столицы и ГУВД Москвы.

Виктор Золотов — бывший сотрудник КГБ, почти 20 лет проработал в 9-м управлении КГБ СССР (охрана первых лиц государства), потом был телохранителем Анатолия Собчака, затем — руководителем службы безопасности президента Владимира Путина. Его характеризуют как «жестокого, скрытного, готового на все ради достижения поставленной цели». Все его знающие сходятся на том, что он безгранично предан президенту.

Главной причиной взлета Золотова называют близость к президенту. По словам источников журнала The New Times, Золотов как охранник Путина отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента. От службы охраны зависел выбор обслуживающего персонала и проверка еды.

В сентябре 2013 года Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД, в мае 2014 года — первым заместителем министра внутренних дел, главкомом внутренних войск МВД РФ. Это, как отмечают журналисты, войска численностью 220 тыс. человек, в том числе 25—30 тыс. бойцов спецназа МВД. Приказом министра Колокольцева от 12 октября 2014 года о разграничений полномочий обязанности Золотова существенно расширились: помимо внутренних войск, он теперь отвечает в МВД за вневедомственную охрану, центры авиации и спецназ. Кроме того, Золотову также отошли полномочия исполняющего обязанности главы МВД на случай отпуска министра или каких-то других причин.

По мнению некоторых экспертов, эта должность — шаг к министерскому портфелю. Другие утверждают, что Золотов нужен Путину именно на текущей позиции командующего внутренними войсками, а должность министра не для него, поскольку он не привык к публичной деятельности и будет приносить больше пользы, командуя внутренними войсками. Возможно также, что в ближайшее время на базе внутренних войск МВД появится некая новая структура, призванная защищать главу государства и, как предполагается некоторыми экспертами, использоваться в случае массовых беспорядков внутри страны.