Барометр №4

Близится отставка главы МВД?

Уровень барометра 30 октября телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в МВД и столичной мэрии, о грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По сообщениям телеканала на место Колокольцева прочат его первого заместителя, главкома внутренних войск МВД, генерал-полковника Виктора Золотова. Главной причиной взлета Золотова называют близость к президенту. По словам источников журнала The New Times, Золотов как охранник Путина отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента. От службы охраны зависел выбор обслуживающего персонала и проверка еды. По мнению некоторых экспертов, эта должность — шаг к министерскому портфелю. Другие утверждают, что Золотов нужен Путину именно на текущей позиции командующего внутренними войсками, а должность министра не для него, поскольку он не привык к публичной деятельности и будет приносить больше пользы, командуя внутренними войсками.

Комментарий Дмитрия Бутрина

Заместитель главного редактора по экономической политике ИД “Коммерсантъ”

- Вопрос про обсуждаемую отставку главы МВД Колокольцева. Слухи эти появляются не первый раз, но многие обратили внимание на то, что интереснее фигура Виктора Золотова, которого прочат на место министра, и разговоры о реформировании внутренних войск.

- Я наблюдаю за темой национальной гвардии и за темой Золотова как минимум с мая. Это все основано на реальных событиях. Проекты эти, действительно, носятся и обсуждаются, в том числе в администрации. Этим проектам много лет. Есть ощущение, что проекты более продуманы кадрово, нежели структурно. То есть объяснить, зачем это надо, с точки зрения тех людей, которые будут их бенефициарами, можно. Объяснить, зачем это надо с точки зрения власти, гораздо сложнее.

- А тот же страх оранжевых революций – разве не достаточная причина для того, чтобы создать мощный кулак?

- От создания национальной гвардии страх оранжевых революций никуда не денется и, прямо скажем, нынешняя инфраструктура по сравнению с предлагаемой ничем не хуже и не лучше. Она примерно та же самая. Что толку, что будет создана национальная гвардия? У нас разве внутренних войск нет? Есть. Они не подчиняются? Подчиняются. Разве у нас нет соответствующих департаментов МВД и ФСБ? Есть, конечно. Разве у нас нет Совета безопасности? Есть. От того, что мы их все перемешаем и вылепим из них новые конструкции, у нас контент изменится? Нет, контент не изменится.

Я думаю, что именно поэтому эта реформа не двигается. Способность оценить эффективность работы репрессивного аппарата в Кремле не утрачена. Когда им такое приносят и говорят: ребята, давайте теперь фуражки будем носить не козырьком вперед, а козырьком налево, — они говорят: нам вообще это ничего особенного не стоит, и если вам нравится, то, наверно, можно было бы поносить фуражки козырьком налево, только мы не видим, а нам-то что с того? Пока вы не принесете какой-нибудь проект, который нас заинтересует… Мы понимаем, что вы сейчас победите своих врагов, но вы дайте информацию, что мы-то с этого получим? Вот на этом, видимо, все и затыкается.

- Вряд ли там что-то серьезное родится из этой ряби на воде?

- Если даже и родится, то будет создана эта замечательная национальная гвардия. Но, понимаете, в чем проблема? Шойгу возглавил Министерство обороны, но как оно ехало по своей траектории, не самой плохой, так оно примерно и едет. Поменяли руководство Генштаба, но ничего радикального не случилось. От того, что произойдут перестановки ничего существенного не случится. Это скорее внутренняя история. Наверно, людям, которые работают в системе, будет работать комфортнее, они будут лучше самореализовываться, у них будет лучше идти карьера, они будут иметь более комфортный доступ к руководству. И может быть, это и правильно, они могут быть более компетентные. Проблема в том, что заказчик не получает с этого ничего, кроме удовлетворенности этой группы.