Барометр №4

Близится отставка главы МВД?

Уровень барометра 30 октября телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в МВД и столичной мэрии, о грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По сообщениям телеканала на место Колокольцева прочат его первого заместителя, главкома внутренних войск МВД, генерал-полковника Виктора Золотова. Главной причиной взлета Золотова называют близость к президенту. По словам источников журнала The New Times, Золотов как охранник Путина отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента. От службы охраны зависел выбор обслуживающего персонала и проверка еды. По мнению некоторых экспертов, эта должность — шаг к министерскому портфелю. Другие утверждают, что Золотов нужен Путину именно на текущей позиции командующего внутренними войсками, а должность министра не для него, поскольку он не привык к публичной деятельности и будет приносить больше пользы, командуя внутренними войсками.

Комментарий Владимира Прибыловского

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама»

- Сейчас ходят слухи о том, что, возможно, снимут министра МВД Владимира Колокольцева. Насколько я понимаю, эти слухи не впервые возникают. Означает ли это, что у него позиция не очень устойчивая? Комментаторы отмечают также, что важнее кем именно его заменят. Обсуждается фигура фигура Виктора Золотова. Речь, в частности, идет о том, задачи возможного нового министра — не допустить массовых беспорядков. Как Вы можете прокомментировать дискуссию вокруг возможной отставки министра МВД?

- Был слух, который телеканал «Дождь» преподнес как достоверную информацию, о том, что Колокольцев уволен указом президента и что его сменщиком будет Золотов. Но, судя по всему, указа такого не было. В то же время сообщение «Дождя» возникло не на пустом месте, этот вопрос витает в воздухе.

Что касается Золотова, то это муссируется уже около года, с тех пор, как Золотова перевели из охраны президента (на должность заместителя министра МВД. — Прим. ред.). Он был замначальника ФСО и директором Службы безопасности президента. Когда его перевели в МВД, то его довольно быстро продвинули на должность командующего внутренними войсками и заместителя министра. Обычно замещают министра в случае отставки либо первый замминистра, либо тот, кто по времени раньше в этом министерстве служит. Золотов теперь один из двух первых заместителей министра, но он там как раз последний по времени назначения. В ходе этих постепенных реформ получается, что Золотов в случае ухода Колокольцева (в отставку, в командировку) является исполняющим обязанности, он второй человек в министерстве.

Когда его перевели в МВД из ФСО, это было фактическим понижением, и Золотов мог, кстати, и обидеться. Но так как его довольно быстро двигали наверх, то сейчас это уже скорее передвижение по горизонтали. Золотову дали фактически второе войско в стране. У нас их несколько, есть армия, есть внутренние войска, есть ФСБ, погранохрана и т. д. Ему дали внутренние войска, которые, по сравнению с обычной армией, привилегированные, еще одна охрана президента. Видимо, Золотов не обиделся. Возможно, ему сразу объяснили, что это только первый шаг. Действительно, Путин имеет привилегированное войско в виде внутренних войск и имеет во главе его человека, которого знает давно и имеет основания надеяться, что он понимает свою роль.

А что касается Колокольцева, то у него есть два минуса. Один минус – это то, что он стал министром достаточно случайно, из-за скандала, и, в общем, он непонятно чей. Формально он назначен Медведевым, но дело в том, что Медведев никого из своих защитить реально не может, он этим не занимается. У Медведева есть, несомненно, люди, которые ему дороги. Если заходят убрать Дворковича, сможет ли Медведев его защитить, но, по крайней мере, будет защищать и пытаться отстаивать. А Колокольцев – чужой человек, которого он назначил, снял лужковского за провинности, его терпеть уже было невозможно. Короче говоря, Колокольцев никому не дорог из грандов, в том числе Медведеву, который его когда-то назначил. Это первый недостаток Колокольцева. Второй недостаток – он парадоксальный, но вполне в духе наших путинских реалий: Колокольцев считается некоррумпированным, а это в наших условиях не плюс, а минус. Не за что его держать. И поэтому он висит на ниточке. если Путин окончательно решит, что в министры нужно продвинуть Золотова, легко Колокольцев отдаст место Золотову. Вообще, Путин не выкидывает людей: назначил – так он без большой вины не выкинет. Но в то же время позиции Колокольцева во властной вертикали слабы.

У Колокольцева есть два минуса. Один минус – это то, что он стал министром достаточно случайно, из-за скандала, и, в общем, он непонятно чей. Формально он назначен Медведевым, но дело в том, что Медведев никого из своих защитить реально не может, он этим не занимается. У Медведева есть, несомненно, люди, которые ему дороги. Если заходят убрать Дворковича, сможет ли Медведев его защитить, но, по крайней мере, будет защищать и пытаться отстаивать. А Колокольцев – чужой человек, которого он назначил, снял лужковского за провинности, его терпеть уже было невозможно. Короче говоря, Колокольцев никому не дорог из грандов, в том числе Медведеву, который его когда-то назначил. Это первый недостаток Колокольцева. Второй недостаток – он парадоксальный, но вполне в духе наших путинских реалий: Колокольцев считается некоррумпированным, а это в наших условиях не плюс, а минус. Не за что его держать. И поэтому он висит на ниточке. если Путин окончательно решит, что в министры нужно продвинуть Золотова, легко Колокольцев отдаст место Золотову. Вообще, Путин не выкидывает людей: назначил – так он без большой вины не выкинет. Но в то же время позиции Колокольцева во властной вертикали слабы.