Барометр №4

Близится отставка главы МВД?

Уровень барометра 30 октября телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в МВД и столичной мэрии, о грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По сообщениям телеканала на место Колокольцева прочат его первого заместителя, главкома внутренних войск МВД, генерал-полковника Виктора Золотова. Главной причиной взлета Золотова называют близость к президенту. По словам источников журнала The New Times, Золотов как охранник Путина отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента. От службы охраны зависел выбор обслуживающего персонала и проверка еды. По мнению некоторых экспертов, эта должность — шаг к министерскому портфелю. Другие утверждают, что Золотов нужен Путину именно на текущей позиции командующего внутренними войсками, а должность министра не для него, поскольку он не привык к публичной деятельности и будет приносить больше пользы, командуя внутренними войсками.

Комментарий Алексея Титкова

Cоциолог, доцент департамента политической науки Высшая школа экономики, Москва

- По поводу отставки Колокольцева. Неясно, будет эта отставка или не будет. Обсуждают в основном сам факт того, что эти слухи регулярно ходят, соответственно, есть слабость позиции. А главное, обсуждают фигуру возможного преемника, Виктора Золотова. Говорят о том, что происходит мобилизация, связанная с возможными опасениями массовых беспорядков. О реформе никто не думает. Вне зависимости от того, будет отставка или нет, эта тема сама по себе интересна для комментариев?

- На мой взгляд, если обсуждать, чисто спекулятивно, кандидатуру Золотова, то основное качество, которое правильно отмечает большинство комментаторов, это его личная преданность президенту Путину. Может быть, что такое назначение имело бы смысл, прежде всего, в связи с отношениями внутри президентской команды, с возможными противоречиями в ней. Мы можем только угадывать, какие там могут быть напряжения, - между выходцами из ФСБ и «армейскими», между личным кругом Путина и карьерными силовиками, какие-то другие – но мы их, по крайней мере, не можем исключать. Возможно, что для влияния на свое окружения Путину теперь особенно важен пост министра внутренних дел. Относительно массовых протестов – министр Колокольцев, его подчиненные, рассказывают, что готовятся к беспорядкам, но политический блок руководства, как мне кажется, относится к их перспективе спокойнее. Политическая оппозиция раздроблена, она все время под прессом, а с небольшими волнениями социального характера справиться не так сложно. Не думаю, что сейчас эта проблема ключевая.