Барометр №4

Близится отставка главы МВД?

Уровень барометра 30 октября телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на источники в МВД и столичной мэрии, о грядущей отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По сообщениям телеканала на место Колокольцева прочат его первого заместителя, главкома внутренних войск МВД, генерал-полковника Виктора Золотова. Главной причиной взлета Золотова называют близость к президенту. По словам источников журнала The New Times, Золотов как охранник Путина отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента. От службы охраны зависел выбор обслуживающего персонала и проверка еды. По мнению некоторых экспертов, эта должность — шаг к министерскому портфелю. Другие утверждают, что Золотов нужен Путину именно на текущей позиции командующего внутренними войсками, а должность министра не для него, поскольку он не привык к публичной деятельности и будет приносить больше пользы, командуя внутренними войсками.

Комментарий Екатерины Шульман

политолог, кандидат политических наук, специалист по законотворческому процессу, колумнист «Ведомостей»

- Комментаторы в основном говорят о слабости позиции Владимира Колокольцева и о том, что на смену может прийти Виктор Золотов, в духе «внутренние войска наведут порядок».

- Сразу хочу сказать, что это не моя тематика, никаких специальных источников информации у меня нет. В общих чертах очевидно следующее: в свое время Колокольцев был сделан министром именно потому, что он был человек, не присоединенный к каким-то кланам, и его основной задачей была реформа полиции. Сейчас считается, что эта задача не так актуальна по сравнению с подготовкой к отражению тех массовых беспорядков, которые почему-то ожидает наше политическое руководство, несмотря на то, что у верховной власти такие замечательные рейтинги доверия. Тем не менее, идет перманентная подготовка к тому, что должны быть такого рода возмущения. Предполагается, что они будут инспирированы извне, но это на самом деле вторично, главное, что они должны быть. С этой мыслью в голове создается будущая национальная гвардия, и в МВД приходит новый заместитель министра Виктор Золотов, начальник президентской охраны. Соответственно, он курирует создание этой национальной гвардии. В связи с этим начинаются разговоры о том, что он перешёл для того, чтобы сменить министра, посидев некоторое время замом, для того, чтобы эта смена не настолько выглядела приходом варяга. Это обычная аппаратная практика, когда человека назначают заместителем из соображений, что через некоторое время он станет начальником, так, чтобы это выглядело как некое внутреннее продвижение.

В принципе, все, что происходит в руководстве МВД, определяется главным процессом – перманентным соперничеством (на данном этапе, наверно, войной) между МВД и ФСБ. Это такой многолетний тренд, который не при нас начался и не при нас, вероятно, закончится. Всё, что происходит, более-менее укладывается в русло этого великого потока. Сейчас, насколько можно понять по делу ГУЭБиПК (Сугробов-Колесников), ФСБ имеет преимущество в этой войне. Соответственно, Колокольцев воспринимается как министр из самой структуры МВД, в отличие от предыдущего министра Нургалиева, который был из ФСБ. Следовательно, его смена будет обозначать значительную победу ФСБ. Зная нравы нашего политического руководства, можно сказать, что оно не любит давать ярковыраженный перевес ни одному из кланов. Особенно это важно сейчас, когда равновесие кланов, — это основная и, вероятно, единственная опора престола.

Поэтому, с одной стороны, выглядит очень убедительной идея о том, что Золотова сделали замом, чтобы он стал министром. С другой стороны, очень вероятно, что эта мутная ситуация неопределенности будет поддерживаться. Если наше руководство в чем-то заинтересовано, то именно в том, чтобы никто не чувствовал себя слишком уверенно. И дальше они в этой своей взаимной неопределенности будут друг друга уравновешивать. Это и есть наша старая добрая аппаратная политика.