Барометр №4

Индекс доверия к полиции растет

Уровень барометра 6 ноября 2014 года Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эти регулярные опросы «Левада-центр» и «Общественный вердикт» проводят уже 10 лет. Последние исследования показали, что доверие граждан к полиции выросло. Доля граждан, которые считают произвол правоохранительных органов актуальной проблемой, сократилась с 83% опрошенных в 2004 году до 64% сегодня. В 2012 году полиции доверяли 24% опрошенных, сейчас таких 41%.

Справка

6 ноября 2014 года Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эти регулярные опросы «Левада-центр» и «Общественный вердикт» проводят с 2004 года; с 2010-го на их основании исследователи составляют индекс доверия к полиции.

Последние исследования показали, что доверие граждан к полиции выросло. Доля граждан, которые считают произвол правоохранительных органов актуальной проблемой, сократилась с 83% опрошенных в 2004 году до 64% сегодня. В 2012 году полиции доверяли 24% опрошенных, сейчас таких 41%.

Эксперты говорили о различных причинах такой динамики отношения к полиции. Например, эффект может быть результатом явно возросшей активности «пиарщиков», работающих на МВД. Кроме того, в течение двух лет не было громких скандалов (как расстрел посетителей магазина майором Евсюковым или пытки в ОВД «Дальний»). Отмечалось также, что преступления в основном совершают люди молодые, и некоторое снижение преступности можно объяснить «демографической ямой» 90-х годов и, соответственно, «послабление» работы полиции. Возможно, это «эффект крымской кампании»: все социальные проблемы отодвинуты на второй план, и в связи с пропагандистской кампанией ситуация во всех других сферах воспринимается как улучшившаяся.

Наконец, в ситуации фактической международной изоляции и обвинений в развязывании войны с Украиной, когда российское общество в значительной степени консолидировалось вокруг лидера, опросы и Левада-центра, и других социологических групп указывают на рост доверия. Впрочем, такой рост наметился с осени 2013 года ко всем властным субъектам, так или иначе символизирующим власть. Например, индексы Левада-центра показали рост одобрения деятельности Владимира Путина, Дмитрия Медведева, правительства России и даже губернаторов, а также рост оценки текущего положения дел в стране. ФОМ показал рост доверия к партии «Единая Россия». Опросы ВЦИОМ показали рост одобрения за тот же период деятельности таких общественных институтов, как российская армия, СМИ, правоохранительные органы, Общественная палата и политические партии. При этом на прежнем уровне осталось отношение к русской православной церкви, оппозиции, судебной системе и профсоюзам.