Барометр №4

Индекс доверия к полиции растет

Уровень барометра 6 ноября 2014 года Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эти регулярные опросы «Левада-центр» и «Общественный вердикт» проводят уже 10 лет. Последние исследования показали, что доверие граждан к полиции выросло. Доля граждан, которые считают произвол правоохранительных органов актуальной проблемой, сократилась с 83% опрошенных в 2004 году до 64% сегодня. В 2012 году полиции доверяли 24% опрошенных, сейчас таких 41%.

Комментарий Дмитрия Бутрина

Заместитель главного редактора по экономической политике ИД “Коммерсантъ”

- «Общественный вердикт» вместе с «Левада-центром» регулярно в течение десяти лет замеряют Индекс доверия к полиции. Последний раз в ноябре они выяснили, что индекс этот существенно вырос. Мы бы хотели собрать разные точки зрения, наполнить эти высокие проценты содержанием, разобраться, от чего вырос уровень доверия.

- Точного ответа на этот вопрос я не знаю, и хороших предположений на этот счет я тоже не видел.

Главная история, которую я сам предполагал, – это то, что тема коррумпированности полиции немножко всех замучила, от нее немножко все устали. Развитие темы в информационном пространстве в течение нескольких лет было, общественная кампания по поводу реформы полиции была, некоторые телодвижения были предприняты, достаточно слабенькие, но тем не менее предприняты, все это происходило не на нулевом экономическом фоне, происходили какие-то экономические реформы в полиции и т. д. Кроме того, важным моментом была еще смена поколений в полиции. В полиции сейчас работает по большей части довольно большое количество новых людей, старые люди пошли на повышение или в в отставку. В общем, там кадровый состав менялся довольно здорово. Это первая версия, что действительно, тема, ассоциировавшаяся везде с определенными людьми, с определенным типом поведения, с определенной культурой и с определенным набором проблем, в рамках кампании себя реализовала, и теперь, чтобы ее возобновить, потребуется несколько лет паузы.

Вторая гипотеза, которую я бы обсуждал на этом месте, это действительно некоторое улучшение работы полиции. Оно есть. Отчасти оно связано с тем, что доходы полицейских более-менее уравновесились их кадровым составом, полномочия с полиции немножко сняли, культура немножко улучшилась, объективно там все чуть лучше, чем можно было ожидать. Трансперенси Интернешнл, например, считает Индекс восприятия коррупции и не пытается объективизировать коррупцию. Это связано с тем, что восприятие коррупции может зависеть от изменения реципиентов. А у реципиентов многое поменялось. В частности, общий рост благосостояния в том числе в средних городах, где проблема с полицией была наиболее существенной, позволяет немножко абстрагироваться от этой тематики.

Третья история – это вытеснение проблем, связанных с полицией, более серьезными проблемами. Например, коррупцией. Вообще, я бы сказал, что коррупционная тема развивается чуть позже, чем полицейская, и ей предстоит примерно такой же сценарий. Просто отношение к коррупции более исследовано.

Кроме того, в определенный момент тема получается более-менее исчерпанной. Общественное обсуждение, по-моему, в отношении полиции уже выяснило примерно все, что оно хотело выяснить. Оно понимает, что делать, все возможные развилки, сложность проблемы. Общество как диспутант этой темы свои задачи, в общем, решило, а дальше уже ехать никуда нельзя. Мы свою часть работы сделали, что мы об этом будем дальше говорить? У власти лежит некоторый набор общественных работ. Если вы с ним ничего не делаете, а только обещаете потом как-нибудь их учесть, нам здесь больше делать нечего. Мы вам все показали, как думаем, чего хотим, чего не хотим и т. д.

Почему скачкообразно менялся Индекс доверия полиции – это сложнее всего сказать. Ничего такого не происходило, что могло бы описать скачкообразное изменение. Общество плохо в этом отношении изучено, почему оно увлекается и почему оно так же уходит с темы – это не самый изученный момент.