Барометр №4

Индекс доверия к полиции растет

Уровень барометра 6 ноября 2014 года Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эти регулярные опросы «Левада-центр» и «Общественный вердикт» проводят уже 10 лет. Последние исследования показали, что доверие граждан к полиции выросло. Доля граждан, которые считают произвол правоохранительных органов актуальной проблемой, сократилась с 83% опрошенных в 2004 году до 64% сегодня. В 2012 году полиции доверяли 24% опрошенных, сейчас таких 41%.

Комментарий Владимира Николаева

Социолог, доцент факультета социальных наук, к.с.н., НИУ ВШЭ

- Шестого ноября была пресс-конференция, посвященная 10-летию замеров Индекса доверия к полиции, и выяснилось, что последние замеры показывают существенный рост положительных значений. С другой стороны, эксперты говорят о том, что, может быть, никаких изменений в самой работе полиции не произошло, а рост может быть связан с другими вещами, которые косвенно влияют на показатели доверия. Как вы считаете, все-таки произошли какие-то изменения в работе полиции, и они отразились на росте Индекса доверия, или этот рост связан с другими факторами? И если да, то с какими?

- Ответ может быть только гипотетическим, потому что никаких специальных исследований на эту тему я не проводил и не знаю.

Мне кажется маловероятным, что это как-либо связано с пиар-деятельностью МВД. Относительно того, насколько ситуация с полицией улучшилась — мне трудно судить. Отсутствие громких скандальных историй — вроде истории с Евсюковым — возможно как-то сказалось; или лучше я бы сказал, что тогдашние истории сказались на старых индексах доверия полиции, а сейчас этого медиа-давления в столь очевидном виде нет.

Главным вероятным фактором повышения доверия к полиции (как и вообще к силовым структурам) стали, как мне кажется, украинские события последнего года: с одной стороны, скорее всего на этом фоне полиция стала восприниматься менее негативно и отчасти, может быть, даже менее предвзято, в большей степени как люди на службе, как люди, выполняющие свой долг; с другой стороны, и такое объяснение, что общий уровень критичности в отношении властных институтов в обществе снизился на этом фоне, кажется мне вполне правдоподобным.

Вообще, на мой взгляд, индекс доверия к полиции говорит больше об обществе, чем о самой полиции, больше об общественных ожиданиях, страхах, тревогах. По этому индексу я бы не взялся судить о реальной работе полиции.