Барометр №4

Индекс доверия к полиции растет

Уровень барометра 6 ноября 2014 года Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-центр» провели пресс-конференцию, посвященную десятилетним замерам общественного мнения по отношению к российским правоохранительным органам. Эти регулярные опросы «Левада-центр» и «Общественный вердикт» проводят уже 10 лет. Последние исследования показали, что доверие граждан к полиции выросло. Доля граждан, которые считают произвол правоохранительных органов актуальной проблемой, сократилась с 83% опрошенных в 2004 году до 64% сегодня. В 2012 году полиции доверяли 24% опрошенных, сейчас таких 41%.

Комментарий Алексея Титкова

Cоциолог, доцент департамента политической науки, Высшая школа экономики, Москва

- Шестого ноября 2014 года была пресс-конференция, посвященная 10-летию замеров Индекса доверия к полиции, и выяснилось, что последние замеры показывают существенный рост положительных значений. С другой стороны, эксперты говорят о том, что, может быть, никаких изменений в самой работе полиции не произошло, а это может быть связано со другими вещами, которые косвенно влияют на показатели доверия. Как вы считаете, все-таки произошли какие-то изменения в работе полиции, и они отразились на росте Индекса доверия или этот рост связан с другими факторами? И если да, то с какими?

- Возможно, что изменения в полиции действительно произошли. Полиция действительно пытается поменять и свою практику работы, и свой образ в глазах граждан. Показывает ли индекс именно эти изменения – не уверен. Вполне вероятно, что мы наблюдаем последствия общего повышения оценок всех основных государственных структур, на волне эйфории, которая наблюдается с весны этого года, с Крымских событий. Можно обсуждать, в какой мере речь идет о действительном изменении эмоционального фона, а в какой мере граждане почувствовали изменение политической ситуации и стали чаще давать социально одобряемые ответы, совпадающие с официальной позиций, но для нашей темы это, наверно, не так важно. В обоих случаях собственный вклад полиции, всех органов внутренних дел, играет, предположительно, меньшую роль, чем изменение общего фона.

В такой ситуации мы можем оценить, как изменилось отношение именно к полиции, а не к государству и власти вообще, только если сделаем поправку на общий сдвиг в отношении к государственным органам, будем сравнивать сегодняшние оценки не только с предыдущими показателями Индекса доверия полиции, но и с динамикой оценки, например, армии, судов, парламента и т. д. Крупные опросные компании регулярно публикуют такие индексы, но сейчас они не дают однозначного ответа, что все-таки происходит с полицией. По данным ВЦИОМ, положительная оценка работы правоохранительных органов (вклад полиции в эту оценку должен быть существенным) в середине этого года выросла в том числе и по сравнению с другими институтами, больше повысилась только оценка армии. Правда, со второй половины года одобрение идет на спад, это заставляет думать, что дело все-таки в эмоциональной волне. Левада-центр проводит такие замеры не каждый месяц, а раз в год. По их данным, сентябрьским, рост доверия к полиции скромнее, чем, например, к правительству, армии, депутатам, СМИ.

Думаю, правильнее будет сказать, что пока данных недостаточно, надо еще специально изучать, чтобы понять. Важно посмотреть на показатели, связанные с чувством собственной безопасности, с опасениями стать жертвой преступления. Именно показатели «оформляют» конечный результат деятельности полиции, и как раз эту составляющую граждане могут оценить, в отличие от профессиональных аспектов работы полиции, ее подразделений. Если эту оценку сдвиг не затронул, значит, и остальные оценки работы полиции могут пойти на спад.