Барометр №4

Законопроект об обязательной биометрической регистрации

Уровень барометра 19 ноября депутат Государственной думы Роман Худяков внес на рассмотрение Думы законопроект “О государственной биометрической регистрации в Российской Федерации”. Согласно законопроекту обязательную биометрическую регистрацию пройдут все госслужащие, сотрудники внешней разведки, прокуратуры, спасатели, пожарные и пр. Регистрация будет нужна, чтобы получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту, для получения российского паспорта, для пересечения границы России. Дактилоскопию пройдут все, над кем установлена опека и попечительство. Комментаторы оценивают инициативу Худякова по-разному. Очевидно, что поголовная дактилоскопия поможет полиции ловить преступников, медикам спасать жизнь людей, облегчит опознание погибших. Противники биокарт опасаются, что новая база данных может стать публично доступной, и это приведет к серьезным злоупотреблениям такими как - незаконная торговля ведомственными базами данных. Подробнее читайте в комментариях наших экспертов.

Комментарий Игоря Каляпина

Председатель Комитета против пыток, Нижний Новгород

- Депутат от ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму законопроект об обязательной биометрической регистрации. В соответствии с законопроектом, планируется практически все население страны подвергнуть биометрии и создать базу данных. По этому поводу у Вас есть мнение?

- Я считаю, что все вещи, которые привязаны к личности, принудительно вносить в какие-то базы нехорошо. Такая идея появляется не первый раз и даже не первый раз пытаются принять закон. Были попытки проводить поголовную геномную идентификацию, в частности, по Северному Кавказу, и неоднократно были предложения про поголовную дактилоскопию. Сейчас действует добровольный порядок, и это нормально. Я знаю, что пытаются как-то стимулировать: хочешь побыстрее получить загранпаспорт – иди и дактилоскопируйся. И это, на мой взгляд, допустимо. Практика показывает, что все наши персональные данные рано или поздно выкладываются на каких-то сайтах, продаются на дисках, «сливаются». Если речь идет о каких-то биометрических, биологических данных человека, это совсем уже неприлично и недопустимо. Поэтому я считаю, что это можно делать только добровольно. Тем более, что люди очень по-разному к этому относятся в силу разных причин, в том числе и религиозных.