Барометр №4

Законопроект об обязательной биометрической регистрации

Уровень барометра 19 ноября депутат Государственной думы Роман Худяков внес на рассмотрение Думы законопроект “О государственной биометрической регистрации в Российской Федерации”. Согласно законопроекту обязательную биометрическую регистрацию пройдут все госслужащие, сотрудники внешней разведки, прокуратуры, спасатели, пожарные и пр. Регистрация будет нужна, чтобы получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту, для получения российского паспорта, для пересечения границы России. Дактилоскопию пройдут все, над кем установлена опека и попечительство. Комментаторы оценивают инициативу Худякова по-разному. Очевидно, что поголовная дактилоскопия поможет полиции ловить преступников, медикам спасать жизнь людей, облегчит опознание погибших. Противники биокарт опасаются, что новая база данных может стать публично доступной, и это приведет к серьезным злоупотреблениям такими как - незаконная торговля ведомственными базами данных. Подробнее читайте в комментариях наших экспертов.

Комментарий Сергея Никитина

Директор российского представительства Amnesty International

- В Госдуме рассматривают проект закона, вводящий обязательную биометрическую регистрацию граждан. Как вы относитесь к этой идее и какие видите опасности?

- Предложенные изменения наводит на мысль о весьма распространенной с недавних пор практики нарушения права на частную жизнь. Именно об этом вспоминаешь, когда читаешь подобные предложения от властных структур. Национальная безопасность — одна из главных причин, на которую ссылаются власти, когда ограничивают права человека в интернете или где бы то ни было.

Эта причина вполне может быть законной для ограничения конкретных прав, в том числе неприкосновенности частной жизни, но оно должно подчиняться строгим правилам необходимости и соразмерности. А на практике национальной безопасностью часто злоупотребляют и используют как предлог для всех видов нарушений прав человека, от пыток до произвольных задержаний и подавления различных мнений. Когда эти методы входят у спецслужб в привычку, они начинают кричать о “национальной безопасности”. Законы о неразглашении секретной информации, уголовная ответственность за обнародование информации и запугивание используются для того, чтобы не допустить даже попыток обнародования случаев превышения полномочий спецслужбами. И, конечно стоит добавить, что национальная безопасность используется для оправдания ничем не ограниченной массовой слежки, проводимой спецслужбами во всем мире.