Барометр №4

Законопроект об обязательной биометрической регистрации

Уровень барометра 19 ноября депутат Государственной думы Роман Худяков внес на рассмотрение Думы законопроект “О государственной биометрической регистрации в Российской Федерации”. Согласно законопроекту обязательную биометрическую регистрацию пройдут все госслужащие, сотрудники внешней разведки, прокуратуры, спасатели, пожарные и пр. Регистрация будет нужна, чтобы получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту, для получения российского паспорта, для пересечения границы России. Дактилоскопию пройдут все, над кем установлена опека и попечительство. Комментаторы оценивают инициативу Худякова по-разному. Очевидно, что поголовная дактилоскопия поможет полиции ловить преступников, медикам спасать жизнь людей, облегчит опознание погибших. Противники биокарт опасаются, что новая база данных может стать публично доступной, и это приведет к серьезным злоупотреблениям такими как - незаконная торговля ведомственными базами данных. Подробнее читайте в комментариях наших экспертов.

Комментарий Владимира Прибыловского

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама»

- Как вы можете прокомментировать проект закона об обязательной биометрической регистрации?

- Это своя инициатива депутатов без особой надежды. Или им дано указание этот вопрос выдвинуть. В принципе, эта штука дороговатая, но технически вполне возможная. И она вызывает административный восторг. Вопрос важный, и в этом смысле все зависит от Путина, а он, в свою очередь, спустит в соответствующее министерство, Колокольцеву, Ромодановскому, или будет действовать через администрацию президента. Это вопрос совместного ведения профильных министерств и администрации президента.

- Ведутся разговоры, что есть опасность того, что эта база будет продаваться

- Такая опасность очень велика, я даже не сомневаюсь, что она будет продаваться. То есть это будет в совместном пользовании чиновников и бандитов. У нас все, что имеют государственные органы, сразу идет на рынок. Чисто корыстный интерес ведомств вполне понятен. Но вот соображение об этом корыстном интересе – оно как раз и может побудить министров и начальников решать, нужно ли им, чтобы это было и для себя, и для «бандитов». В принципе, этот довод могут воспринять как разумный довод против.