Барометр №4

Законопроект об обязательной биометрической регистрации

Уровень барометра 19 ноября депутат Государственной думы Роман Худяков внес на рассмотрение Думы законопроект “О государственной биометрической регистрации в Российской Федерации”. Согласно законопроекту обязательную биометрическую регистрацию пройдут все госслужащие, сотрудники внешней разведки, прокуратуры, спасатели, пожарные и пр. Регистрация будет нужна, чтобы получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту, для получения российского паспорта, для пересечения границы России. Дактилоскопию пройдут все, над кем установлена опека и попечительство. Комментаторы оценивают инициативу Худякова по-разному. Очевидно, что поголовная дактилоскопия поможет полиции ловить преступников, медикам спасать жизнь людей, облегчит опознание погибших. Противники биокарт опасаются, что новая база данных может стать публично доступной, и это приведет к серьезным злоупотреблениям такими как - незаконная торговля ведомственными базами данных. Подробнее читайте в комментариях наших экспертов.

Комментарий Екатерины Шульман

Политолог, кандидат политических наук, специалист по законотворческому процессу, колумнист «Ведомостей»

Проект федерального закона «О государственной биометрической регистрации в РФ» был внесен в ноябре депутатом Романом Худяковым, членом фракции ЛДПР. 4 декабря профильный Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вернул законопроект инициатору по причине, которую комитет позаимствовал из заключения думского Правового управления: к проекту нет заключения Правительства РФ.

- Ни профильный комитет, ни Правовое управление не поверили утверждению финансово-экономического обоснования, приложенного автором к проекту, о том, что введение нового закона не только не потребует расходов федерального бюджета, но и позволит развиться российским компаниям, занимающимся дактилоскопией. Судя по сопроводительным документам к законопроекту, интересы одной такой компании — челябинского ЗАО «Папилон», которое призвано стать исполнителем государственного заказа по масштабному дактилоскопированию населения, — и стоят в центре законотворческой инициативы.

Автор проекта также утверждает, что его идея получила одобрение МВД и ФМС РФ. Однако из писем соответствующих ведомств следует, что это некоторое преувеличение. И заместитель министра внутренних дел Герасимов, и глава ФМС Ромодановский высказывают к тексту проекта значительные претензии. Ведомства пугает тотальность предлагаемой депутатом дактилоскопии: они хотят сами определять, чьи биометрические данные регистрировать и в какой момент вводить эту регистрацию, а не быть принуждены к этому положениями федерального закона.

Если идея всеобщей или частичной биометрической регистрации будет внедрена, то соответствующий проект закона будет подготовлен профильными ведомствами — ФМС и МВД — и внесен от имени Правительства РФ, а не одинокого депутата — члена фракции меньшинства. Собственно, возвращение проекта инициатору в связи с отсутствием заключения правительства есть способ сказать именно это бюрократическим языком.