Барометр №5

Особый порядок досудебного производства

Асмик Новикова, Анатолий Папп

Уровень барометра

16 января 2015 МВД уведомило о разработке законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части введения особого порядка досудебного производства)»

В первых числах февраля был опубликован полный текст законопроекта.

В пояснительной записке  декларируется, что законопроект направлен на избавление уголовного процесса от "избыточных, дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании". В Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) вводится раздел VII1 и глава 32, регламентирующая особый порядок досудебного производства. Эти глава должна заменить действующую главу 32, регламентирующую ныне дознание в сокращенной форме

Полицейским снижают границы "запрета на профессию"

Асмик Новикова, Анатолий Папп

Уровень барометра

15 января Конституционный суд вынес определение, которым подтвердил — в случае, когда уголовные дела прекращаются из-за деятельного раскаяния или же примирения сторон, а также амнистии, истечения сроков давности, а само преступление было декриминализовано, то сотрудник полиции не должен быть уволен из органов внутренних дел. КС таким образом высказался против увольнения из органов внутренних дел сотрудников, привлекавшихся к уголовной ответственности, но чьи преступления были потом декриминализованы, а ранее сами сотрудники раскаялись или примирились с потерпевшими.

Ранее норма Федерального закона «О службе в органах внутренних дел» устанавливала запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности, кроме полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам, например, они были оправданы.

Сокращения в силовых ведомствах

Асмик Новикова, Анатолий Папп

Уровень барометра

В последних числах января РБК и «Коммерсант» сообщили, что в Кремле обсуждают передачу в МВД полномочий ФСКН и ФМС. В частности, соoбщалось, что часть бывших наркополицейских могут войти в состав уголовного розыска, а сотрудников миграционной службы планируется передать в состав паспортно-визового управления МВД, вопросы трудовой миграции отдать в ведение Минтруда. Контроль за легальным оборотом наркотиков будет на Минздраве. Сейчас ФСКН находится под юрисдикцией президента, ФМС – правительства.

Комментарии экспертов

Комментарии экспертов по темам Барометра №5: