Барометр №5

Особый порядок досудебного производства

Асмик Новикова, Анатолий Папп

Уровень барометра

16 января 2015 МВД уведомило о разработке законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части введения особого порядка досудебного производства)»

В первых числах февраля был опубликован полный текст законопроекта.

В пояснительной записке  декларируется, что законопроект направлен на избавление уголовного процесса от "избыточных, дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании". В Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) вводится раздел VII1 и глава 32, регламентирующая особый порядок досудебного производства. Эти глава должна заменить действующую главу 32, регламентирующую ныне дознание в сокращенной форме

  • Справка и комментарии экспертов

Справка и комментарии экспертов

Асмик Новикова, Анатолий Папп

Особый порядок досудебного производства

 

16 января 2015 МВД уведомило о разработке законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части введения особого порядка досудебного производства)»

В первых числах февраля был опубликован полный текст законопроекта.

В пояснительной записке  декларируется, что законопроект направлен на избавление уголовного процесса от "избыточных, дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании". В Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) вводится раздел VII1 и глава 32, регламентирующая особый порядок досудебного производства. Эти глава должна заменить действующую главу 32, регламентирующую ныне дознание в сокращенной форме.

Авторы оправдывают предлагаемые новации несовершенством норм и избыточной бумажной волокитой, в результате чего ныне существующее "дознание в сокращенной форме" практически не работает, и применяется лишь в 2% уголовных дел.

В ходе особого порядка досудебного производства "доказательства собираются в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления". В числе условий применения "особого порядка" называется "очевидность причастности лица к совершению преступления, в случае, если доказывание не представляет сложности".

Если дознание в "особом порядке" будет признано неудачным самими дознавателями, то предусмотрена возможность перейти "к производству предварительного расследования в общем порядке".

При изучении статей УК, по которым предлагается упрощенный порядок дознания, возникают сомнения в возможности получить во всех случаях "очевидные" доказательства. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, нанесенное в рамках необходимой обороны.

Главное в законопроекте и что отличает его от нынешнего дознания в сокращенной форме: применять "особый порядок" можно без согласия подозреваемого, производство по нему должно быть окончено в срок 10 суток. В целях обеспечения права на защиту с самого начала предполагается обязательное участие защитника. Кроме того, автоматически предполагается, что будет полноценное судебное разбирательство по таким делам, но у обвиняемого есть возможность заявить и об особом порядке судебного рассмотрения, когда суд не должен оценивать сами доказательства по делу.

Из Пояснительной записки следует, что за подозреваемым остается право обжаловать "особый порядок". Авторы записки подчеркивают, что "при особом («усеченном») порядке досудебного производства необходимы механизмы, гарантирующие исключение судебных ошибок, обеспечение прав участников уголовного судопроизводства на полное и всестороннее рассмотрение уголовного дела судом", и поэтому в таких случаях "судебное производство осуществляется в общем порядке". Тем не менее, обвиняемый может заявить ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, и оно "также не исключается".

То есть, согласно законопроекту, возможны случаи, когда в особой, сокращенной форме будет производиться и расследование (дознание), и судебное разбирательство.


Комментарии экспертов: