Барометр №6

Конфликт Кадырова с силовиками

Уровень барометра

19 апреля 2015 года сотрудники УВД Ставропольского края при поддержке военнослужащих Ханкалинской военной базы провели в Грозном совместную спецоперацию, в результате который во время задержания был расстрелян Джамбулат Дадаев.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил что случившееся вызвало общественный резонанс, поскольку в воскресный день в центре города звучали выстрелы. Кадыров потребовал «провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение». 

Справка

19 апреля 2015 года сотрудники УВД Ставропольского края при поддержке военнослужащих Ханкалинской военной базы провели в Грозном совместную спецоперацию, в результате который во время задержания был расстрелян Джамбулат Дадаев. 

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало общественный резонанс, поскольку в воскресный день в центре города звучали выстрелы. Кадыров потребовал «провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение». 

22 апреля Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Н.С. Нухажиев заявил, что «ставропольские правоохранители не ставили задачу задержать «преступника», а их целью было убить Дадаева. По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров. Они не стали бы просто так рисковать, видимо, им хорошо заплатили. Действия силовиков, безусловно, были незаконными и даже, можно сказать, преступными». Депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации от Чеченской республики приняли совместное заявление, в котором сравнили действия сотрудников МВД Ставрополья с временами чеченской войны.

На следующий день, 23 апреля, Кадыров на совещании с силовиками разрешил им открывать огонь на поражение по своим коллегам из других российских регионов, в случае если они проводят не согласованные с чеченскими силовыми структурами операции: «Все должны знать, что на территории Чеченской Республики главенствует закон... Я официально заявляю, что если без вашего ведома на вашей территории появляются москвич или ставропольчанин (не имеет значения), – открывайте огонь на поражение. С нами надо считаться. ...Если вы хозяева своей территории, то должны ее контролировать», – заявил глава Чечни. 

Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный», разместившая видеозапись с совещания на сайте ЧГТРК, в тот же день ее удалила. В редакцию телеканала «Дождь» позвонил человек, представившийся сотрудником ЧГТРК «Грозный», и потребовал удалить все сюжеты, в которых есть видеозапись с совещания Кадырова, пригрозив судом в случае отказа.

Реакция МВД России была стремительной. Оно выпустило официальное заявление 23 апреля. Призывы главы Чечни назвали недопустимыми и заявили, что о проводившейся в Грозном спецоперации в МВД по Чечне знали. Применение же оружия в отношении обвиняемого Джамбулата Дадаева было обоснованным, поскольку полицейским пришлось стрелять по машине предполагаемого преступника, когда тот пошел на таран автомобиля с оперативниками.

Заявление федерального МВД опровергло МВД по Чечне: «ни о планировании, ни о проведении мероприятий в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия не было уведомлено ни одно из подразделений Министерства внутренних дел по Чеченской Республике», — заявили в ведомстве. Свое недоумение выразил Рамзан Кадыров. «Это не соответствует действительности от начала и до конца,— говорится в заявлении главы Чечни — Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска».
 
Еще через день, 24 апреля, Следственное управление Чечни завело дело в отношении ставропольских полицейских — их обвинили в «превышении должностных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева». Вечером 24 апреля Следственный комитет России отменил решение подчиненному ему подразделения — СКР Чечни — о возбуждении уголовного дела. Более того, СК России собирался провести проверку действий следователей Чеченской республики, которые, возможно, под давлением главы республики возбудили дело в отношении ставропольских полицейских. В ответ Кадыров призвал руководителя СК Александра Бастрыкина объяснить причину отмены. 

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются Министерству внутренних дел РФ, поэтому комментировать в данном случае нечего. Там была проведена операция», — заявил он.
25 апреля в интернете была опубликована видеозапись преступления, из-за которого убитый был объявлен в розыск: 12 сентября прошлого года в Ставрополе Дадаев расстрелял местного бизнесмена Магомеда Тазирова.

В статье с характерным названием «В предыдущих конфликтах с силовиками Кадыров выигрывал» рассматриваются основные версии противостояния. Например, Журналист Орхан Джемаль считает, что конфликт между Кадыровым и федеральными силовыми структурами, в частности, ФСБ, может носить системный характер. При этом, поскольку у Кадырова есть прямой выход на Владимира Путина, он мало нуждается в лояльности окружения президента. 

Председатель Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов комментирует следующим образом: «Каков действительный смысл последних заявлений Рамзана Кадырова? Он очевидный: еще раз оградить от возможности каких-то расследований вверенную ему территорию».

«Кадыров своим заявлением намеревался узаконить новые нормы жизни Чечни, а именно — нормы, в рамках которых правоохранительные органы республики имеют приоритет над любыми другими силовиками... Сами чеченские силовики многократно участвовали в спецоперациях за пределами республики, не согласовывая свои действия. Кадыров наступил на те грабли, которые сам же раскладывал», — заявил руководитель интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. 

Об этом же говорил Андрей Солдатов («Агентура.ру»): «Думаю, заявление [на совещании в Грозном] вполне в русле того, что Кадыров делал последние несколько лет, ревностно охраняя свою территорию от любого вмешательства извне... Конечно, он прекрасно понимает правила игры, но ему необходимо поддерживать образ человека, который не даст в обиду своих силовиков и не позволит действовать на своей территории».
Бывший министр печати Чечни, публицист и политолог Руслан Мартагов в интервью Русской службе Би-би-си говорит, что конфликт с силовиками может быть вызван стремлением Кадырова сосредоточить в своих руках «единоличную и всеобъемлющую власть»: «На сегодняшний день в Чечне то, что говорит и устанавливает Кадыров, — единственный закон, и всякие посягательства, прямые или косвенные, воспринимаются очень болезненно. В последнее время эта единоличность во власти начала раздражать и силовиков федерального подчинения в МВД и ФСБ, и армейскую верхушку. Восемьдесят с лишним регионов — и только один глава региона лезет везде, куда захочет, но к нему никто не может приближаться», — считает Мартагов.

Сам Кадыров своими заявлениями как будто подтверждает оценки правозащитников и журналистов. С одной стороны: «Авторитетов в этой стране нет. Я – хозяин, я – за рулем. Со мной никого больше нет. Рамзан – и никого больше! Есть Рамзан и все остальные. Мы еле-еле убрали из этой страны фамилии Гантемировы, Завгаевы, Ямадаевы. Кадыровская фамилия на первом месте. В этой стране других фамилий нет!». С другой : «Я — пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов".

О проверке федерального СК действий следователей следственного управления в Чечне было объявлено 25 апреля, с тех пор новостей по этому поводу не было.