Барометр №6

Конфликт Кадырова с силовиками

Уровень барометра

19 апреля 2015 года сотрудники УВД Ставропольского края при поддержке военнослужащих Ханкалинской военной базы провели в Грозном совместную спецоперацию, в результате который во время задержания был расстрелян Джамбулат Дадаев.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил что случившееся вызвало общественный резонанс, поскольку в воскресный день в центре города звучали выстрелы. Кадыров потребовал «провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение». 

Комментарий Льва Левинсона

Комментарий Льва Левинсона, эксперта Института прав человека

 

Децентрализация МВД

 

При всем том, что у нас мощная вертикаль власти, реального федерализма никакого нет, когда дело касается управления, органов государственной власти. Но все, что касается исполнения законов, там, где речь идет о правах граждан, применительно к деятельности полиции прежде всего, то здесь не федерализм, а просто феодализм чистой воды. И Кадыров ведет себя как удельный князь, если не как Мамай. Учитывая, что он совершает вылазки за пределы своего ханства, то его вполне можно сравнить с Батыем или Мамаем. Чечня единственный субъект Федерации, где в таком масштабе игнорируют законодательство, не действуют российские законы, действуют только в той части, в какой это выгодно местной власти. Конечно, во Владимирской, Ярославской области губернаторы такого себе не позволяют.

Есть разные модели самостоятельной региональной полиции, в США, например, там где реальный федерализм. В таких государствах и в органах правопорядка тоже формируется ответственность перед властью и перед гражданами. В России же в нынешнее время было бы совершенно неправильно поддерживать линию на какую-то автономию полиции на уровне регионов. Потому что это приведет к бесправию граждан, которые проживают в этих регионах. И сегодня большее бесправие в таких регионах как Чеченская Республика. Полиция там на настоящем этапе должна быть столь же структурирована под единоначалие, как прокуратура или наркополиция (ФСКН). Теоретически, конечно, лучше система разноподчиненных, взаимосвязанных и контролирующих друг друга структур правопорядка, это все очень интересно, но в России сейчас политика регионализации полиции, кроме вреда, ничего не может принести.