Барометр №6

Конфликт Кадырова с силовиками

Уровень барометра

19 апреля 2015 года сотрудники УВД Ставропольского края при поддержке военнослужащих Ханкалинской военной базы провели в Грозном совместную спецоперацию, в результате который во время задержания был расстрелян Джамбулат Дадаев.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил что случившееся вызвало общественный резонанс, поскольку в воскресный день в центре города звучали выстрелы. Кадыров потребовал «провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение». 

Комментарий Алексея Титкова

Комментарий Алексея Титкова

Социолог, старший научный сотрудник Лаборатории методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ

 

 

Децентрализация МВД

 

- С вашей точки зрения, имеет ли конфликт Кадырова с силовиками отношение к децентрализации, к разделению полномочий между регионами и федеральным центром по таким вопросам?

 

- Да, имеет прямое отношение и к разделению полномочий, и к федеративным отношениям. Понятно, что это не единственная сторона конфликта, но тоже важная.

Мы видим, с одной стороны, последствия централизации МВД в ходе реформы полиции в президентский срок Медведева. Тогда все подразделения вплоть до низовых, отвечающих за общественный порядок, были переведена на полное федеральное финансирование, после чего возможности – по крайней мере формальные – и региональной и местной власти повлиять на их деятельность свелись к минимуму. С другой стороны, введенная в середине 2000-х годов система назначения глав регионов привела к тому, что они стали своего рода продолжением федеральной власти, помощниками президента в своем регионе. Такая модель, наоборот, предполагала, что главы регионов должны контролировать на своей территорию в том числе и милицию, нынешнюю полицию. Формальное возвращение выборов в начале 2010-х годов повлияло на эту модель не слишком сильно, руководители регионов по-прежнему зависят от президента больше, чем от своих избирателей. Для того, чтобы противоречия между двумя этими управленческими практиками вышли наружу, нужно было, оказывается, немного, — чтобы среди глав регионов, в целом тихих и осторожных, нашелся хотя бы один самостоятельный, готовый идти на конфликт. К чеченскому руководителю Рамзану Кадырову, к его политике, можно относиться по-разному, но в конфликте со ставропольской полицией высказанные им соображения, что интересы регионов тоже должны учитываться, содержат в себе рациональное зерно, которое стоит обсуждать даже независимо от этой конкретной ситуации.

Противоречия между интересами федерации и отдельных регионов вообще неизбежны, в том числе в части охраны правопорядка. Полиция работает на определенной территории и должна считаться с мнением ее жителей, с их проблемами, и одновременно важно, чтобы подразделения полиции в разных частях страны были связаны друг с другой, координировались из общего центра, который видит ситуацию в целом. В теории федерализма задачи такого типа решаются с помощью двух принципов, содержательно связанных друг с другом.

 

Принцип субсидиарности, который говорит о том, что каждому уровню власти надо давать максимальный объем полномочий, который ему под силу, а вышестоящие уровни берут на себя ответственность нам, где более мелкие территориальные единицы уже не справляются. Второй принцип – радиус действия услуги, которые предоставляет публичный институт. Скажем, у школы или районной поликлиники радиус действия минимальный, только для жителей соседних кварталов, у автобуса или коммунальных сетей чуть больше, а у вооруженных сил или единой энергосистемы он будет максимальный, их услугами пользуется вся страна. Такая логика может быть распространена в том числе и на полицию. Полиция общественной безопасности имеет дело, в основном, с местными правонарушителями, а криминальная полиция еще и с организованными группами, создавшими сеть по всей стране. Радиус действия каждой службы разный, он понятен из задач, которые решает служба, и это объективная рациональная основа для того, чтобы поделить ответственность и полномочия между тремя уровнями, федеральными, региональным и местным. После такого разделения по уровням ситуации вроде истории со ставропольскими полицейскими тоже будет проще разрешать. Операции захвата, проводимые криминальной полицией, предполагают, скорее, межрегиональный масштаб, и это значит, что действия ставропольской полиции будут, наверно, считаться обоснованными. Сюжетов, как в голливудских фильмах, где преступник пересекает границу штата и преследование прекращается, у нас, наверно, не будет, потому что уголовное законодательство у нас единое по всей стране.

Как эти общие принципы применить к нашим условиям, вопросов, конечно, много, их лучше доверить профессионалам, практикам.