Барометр №6

МВД и Минздрав предлагают восстановить медывытрезвители

Уровень барометра В марте 2015 года, выступая на расширенной коллегии МВД, Владимир Колокольцев заявил, что МВД России совместно с Минздравом России подготовили предложения правительству, которые предусматривают создание спецучреждений для вытрезвления людей. Речь идет о городах с населением 100 тыс. и более человек.

Комментарий Захара Жуланова

Комментарий Захара Жуланова

Юрист, эксперт фонда «Общественный вердикт»

 

Медвытрезвители

 

Это полицейская задача или минздравовская? Или совместная? Если совместная, то как ее правильно организовать? Что такая служба должна делать?

Очевидно, что это совместная задача. Здесь должны участвовать квалифицированные медики, которые будут, как минимум, производить осмотр, освидетельствование состояния опьянения, контролировать состояние здоровья доставленного как на момент доставления, так и в последующем. Может наступить ухудшение, потому что помимо состояния опьянения у человека есть какое-то заболевание или травма. Это должен отслеживать квалифицированный специалист, естественно, это должен быть медик. Сотрудники полиции, не имеют достаточной подготовки и в случае эксцессов, например гибели людей, они никакой ответственности не несут, потому что они не медики.

Задача полиции — это контроль для предотвращения каких-то противоправных действий со стороны доставленных и лиц помещенных на вытрезвление. Это их основные функции. Плюс — оформление каких-то материалов, если человек совершил административное правонарушение. Каждый должен выполнять свою работу.

А вот как это организовать – вопрос. Наверное, наиболее сложный — это вопрос менеджмента. Как вариант, можно рассмотреть такое предложение: организовывать те же самые медвытрезвители при так называемых наркологических диспансерах, куда, например, доставляют на медосвидетельствование. Можно оборудовать при таких меддиспансерах помещения, где могли бы быть специальные палаты — помещения для вытрезвления лиц, доставленных сотрудниками полиции. Там же оборудовать пост, где могли бы дежурить 2-3 сотрудника полиции.

Но могут быть и другие варианты, конечно. Можно сделать по образцу того, как было раньше: при органах внутренних дел находилось помещение, где были сотрудники полиции и там же находился врач, который осуществлял медицинский контроль.

Считать прошлый опыт только отрицательным я, честно говоря, не вижу объективных причин. Раньше были недоработки, которые, в принципе, устранимы. Можно было просто улучшит деятельность этих учреждений, они могли бы нормально работать и дальше. А закрытие вытрезвителей — это была какая-то крайняя мера, которая, как любая крайность, не вполне адекватна, не вполне разумная.

 

Вы считаете, что актуальность восстановления медвытрезвителей высока, жизнью доказана? Нужно их восстанавливать?

У меня нет сомнений. И в общем-то я ранее и не сомневался. Предложение о полном закрытии у меня не вызывало положительных эмоций. Исходя из опыта других стран, на который мы часто ссылаемся, такие заведения тоже существуют. Объективно проблема с такими людьми существует: в состоянии опьянения человек элементарно не ориентируется в пространстве, может совершить правонарушение, причинить себе вред.

Что с ним делать, куда его? Допустим, документов у него при себе нет. Должно быть какое-то место, куда бы людей в подобных ситуациях можно было бы помещать до их отрезвления. Очевидно, вроде бы.

Просто их можно было бы в органы внутренних дел доставлять, но никогда нельзя быть уверенным, что человек здоров, что просто пьян, что он поспит пару-тройку часов и придет в норму. Есть, как минимум, риск того, что у человека в есть травмы, заболевания, которые могут спровоцировать ухудшение состояния и потребуется медицинская помощь.

Во-первых, сотрудник внутренних дел должен как-то понять, что человеку требуется помощь, вызвать эту помощь, чтобы она еще вовремя доехала. Это все маловероятно. Для того, чтобы жизнь человека максимально обезопасить и снизить все риски, связанные с ухудшением здоровья вплоть до летального исхода, нужно постоянное присутствие медиков. Нередко приходилось сталкиваться со случаями, когда людей доставляют в ОВД, и там они, по сути, на всю ночь помещались в камеру и оставались фактически бесконтрольными. По разным причинам: занятости, отсутствия медицинского образования, личного непонимания того, что этот человек действительно болен, может, он уже в коме находится. Без медиков, без медицинского контроля здесь сложно обходиться, порой невозможно.