Барометр №6

МВД и Минздрав предлагают восстановить медывытрезвители

Уровень барометра В марте 2015 года, выступая на расширенной коллегии МВД, Владимир Колокольцев заявил, что МВД России совместно с Минздравом России подготовили предложения правительству, которые предусматривают создание спецучреждений для вытрезвления людей. Речь идет о городах с населением 100 тыс. и более человек.

Комментарий Игоря Каляпина

Комментарий Игоря Каляпина

Председатель Межрегионального Комитета против пыток

 

Медвытрезвители

 

Во-первых, как практик я могу сказать, что проблема действительно существует. Она в данном случае не выдумана. Я от полицейских слышу очень много рассказов о том, что люди вызывают полицию, сообщая о том, что в подъезде валяется пьяный человек. Он, может быть, не совершает никакого правонарушения, просто валяется. Полицейских просят приехать, забрать человека, т.к. его могут ограбить, избить, вообще не дело, что человек валяется. И потом надо все-таки понимать, что у нас не самая жаркая страна, у нас восемь месяцев зима, и люди в таком беспомощном состоянии могут просто замерзнуть насмерть.

Я категорически не согласен с той точкой зрения, что пьяные люди не нуждаются в помощи медиков. Очень часто они в ней нуждаются. Они находятся в состоянии отравления, этот человек перепил, он может погибнуть, захлебнуться рвотными массами, он, безусловно, нуждается в медицинской и в социальной помощи. Этого человека нужно поместить в такое место, где его беспомощным состоянием никто не воспользуется, и человека приведут в какое-то адекватное, нормальное состояние.

Поскольку люди в таком состоянии могут и какое-то буйство проявлять, то для этого нужен подготовленный персонал. Такие учреждения нуждаются в полицейском сопровождении. Там, наверное, должны дежурить сотрудники полиции, которые имеют право применить меры принуждения, пресечения, зафиксировать противоправные действия со стороны нетрезвых граждан.

Соответственно, человек должен получить такой комплект услуг: медицинские услуги, социальные услуги и в том числе полицейские услуги.

То есть не достаточно, чтобы полицейские его привезли, а дальше медики им занимались? Это должен быть более обширный и комплексный сервис?

В первую очередь я полагаю, что это медицинская помощь. Другое дело, что сейчас медики возмущаются, что таких людей привозят в больницу. Когда буйного, пьяного, грязного, неадекватно ведущего себя человека доставляют в приемный покой больницы, понятно, что медики возмущаются. Это должно быть специализированное учреждение. Либо это должно быть специализированое отделение в какой-то клинике. Но когда медики говорят, что этот человек не нуждается в медицинской помощи, то я полагаю, что это говорят очень плохие медики, которые неправильно профессию выбрали.

Он нуждается в медицинской помощи, потому что в первую очередь, этот человек отравлен. И если какой-то врач по отношению к такому больному проявляет брезгливость, то я думаю, что это плохой врач.

Нужно подумать о том, что эти люди не должны нарушать режим работы медицинского учреждения, они не должны нарушать санитарные нормы, которые в том же приемном покое существуют, и они не должны создавать опасность для работы врачей. А следовательно, там должны быть социальные работники и работники полиции.

Собственно, из этого рейтинга приоритетов как раз вытекает решение проблемы. Ни в коей мере эти учреждения не должны быть в ведомстве МВД. Либо Минздрав, либо соцзащита.

Сейчас полицейские зачастую оставляют этих пьяных беспомощных людей там, где они валяются, потому что задерживать этих людей оснований нет. Они не совершают правонарушения. Тем не менее, граждане жалуются в полицию, но он не оскорбляет человеческого достоинства, он там в кустиках лежит, его мало кто видит. К утру, глядишь, снегом занесет, и будет замерзший труп. И люди, естественно, возмущаются, что этого человека никто не забирает. А когда вызывают скорую помощь, врачи тоже не едут, они не хотят забирать какого-то там пьяницу, который к тому же плохо пахнет.

Помню, мы как члены ОНК пришли в одно отделение полиции, а у них там в фойе лежит несколько бездомных. Наряд ППС забрал их из подъезда и доставил в отделение. Мы спросили, почему бездомные лежат в фойе. Полицейские сказали, что девать их некуда и в камеру они не могут их занести, т.к. оснований для задержания нет, и мы же – члены ОНК – им это выскажем.

Кто должен заниматься этими людьми, кто им должен в этот момент помощь оказывать? Получается, что никто. Конечно, это ненормально.