Барометр №6

МВД и Минздрав предлагают восстановить медывытрезвители

Уровень барометра В марте 2015 года, выступая на расширенной коллегии МВД, Владимир Колокольцев заявил, что МВД России совместно с Минздравом России подготовили предложения правительству, которые предусматривают создание спецучреждений для вытрезвления людей. Речь идет о городах с населением 100 тыс. и более человек.

Комментарий Эллы Панеях

Комментарий Эллы Панеях

Социолог

 

 

Медвытрезвители

 

Вытрезвители не нужны ни Минздраву, ни МВД. Потенциал влияния, который можно извлечь из расширения своих полномочий, нулевой. Коррупционный потенциал (алкоголику карманы обшарить) тоже такой, что бороться за него никакому ведомству не хочется. А проблем много: это сложно, неприятно, люди периодически погибают в процессе принудительной доставки и того, что с ними происходит дальше.

Само существование этой проблемы – это продукт отсутствия силовых полномочий, каких бы то ни было, у местных властей. Если бы существовала местная полиция, хотя бы на уровне субъектов Федерации, а лучше – муниципалитета, то местные власти и местные сообщества могли бы выделить на это деньги, конечно, если бы существовал нормальный бюджет у этих образований. Выделили бы на это дело денег и обязали местную полицию в порядке обслуживания населения довозить пьяных. И где-то это сделали, несмотря на отсутствие законных механизмов.

Пусть это будет платно, плата может быть заменой штрафу за то, что ты упал в невменяемом состоянии в общественном месте и всех напряг. Но то, что этого не происходит, это результат полного отсутствия власти и денег у местных властей, в том числе полного отсутствия каких бы то ни было подконтрольных им силовых структур. Это безобразие в настолько огромной и разнообразной стране, как Россия.

Сейчас решают эту проблему гуртом два федеральных министерства – МВД и Минздрав, для каждого из которых это все совершенно посторонняя проблематика. Они от этого не страдают, они за это не отвечают, им бы только ответственность с себя скинуть, вот именно этим они сейчас, друг с другом толкаясь, и занимаются.

Это не проблема плохого МВД или плохого Минздрава, это проблема плохого государственного устройства, в котором вся власть и полномочия сосредоточены на федеральном уровне, а все проблемы спихнуты вниз, а у низа отобраны все средства их решения.