Барометр №6

МВД и Минздрав предлагают восстановить медывытрезвители

Уровень барометра В марте 2015 года, выступая на расширенной коллегии МВД, Владимир Колокольцев заявил, что МВД России совместно с Минздравом России подготовили предложения правительству, которые предусматривают создание спецучреждений для вытрезвления людей. Речь идет о городах с населением 100 тыс. и более человек.

Комментарий Наталии Таубиной

Комментарий Наталии Таубиной
Директор фонда «Общественный вердикт»

Медвытрезвители

В моем понимании медвытрезвители — это не полицейская задача, а минздравовская, либо социальная, то есть Министерства труда и социального развития. Медвытрезвители — это учреждения, в которые могут попадать только люди, которые в состоянии алкогольного опьянения не могут сказать, где у них домашний адрес. То есть абсолютно беспомощные люди в ситуации, когда зимой могут замерзнуть, летом могут пережариться на солнце и так далее. А во всех остальных случаях, мне видится, что нужно доставить до дома и сказать «до свидания». И, собственно говоря, все.

Какие еще должны предприниматься действия, связанные с вытрезвлением? Если человек в состоянии опьянения совершает административное правонарушение, то это становится задачей полиции. Но не его вытрезвление, а привлечение к ответственности за правонарушение. 

Я не вижу ничего плохого в том, если эти службы будут платными, но для ситуации, когда человек находится в состоянии, когда он неспособен адекватно воспринимать происходящее вокруг, дойти до дома и, соответственно, он рискует столкнуться с разными неприятностями. Такие службы должны заниматься процессом вытрезвления. Ну или просто, как в царское время, дать огурец и опохмелиться. То есть, нужны какие-то социально-медицинские действия, которые способствуют к возвращению человека в сознательное состояние.

Нужно медвытрезвители организовать таким образом, чтобы функции между полицией и медучреждениями были распределены. На полиции тогда останется доставка, поскольку ни медицинские, ни социальные работники по улицам не ходят и не патрулируют. Это требует дополнительной определенной подготовки самих сотрудников полиции. И в ряде стран это является частью курса полицейской подготовки: как себя вести с пьяным человеком, какие вопросы задать, как действовать и так далее. Например, в Польше это часть курса подготовки полицейских к патрулированию на улице. И для того, чтобы наши полицейские понимали как себя вели с гражданами в алкогольном опьянении, безусловно, такая подготовка для них будет необходима.
Сейчас нет такой подготовки? 

Я предполагаю, что далеко не во всех центрах подготовки работает модульная система и отрабатываются конкретные ситуации, наиболее часто происходящие в период патрулирования на улице.
То есть это должны быть не только теоретические знания, но и некий тренинг? 

Конечно, должны быть теоретические знания, но основной упор должен быть на практику, это должно быть доведено до автоматизма. Очень огрубленно, например, моделируется ситуация, в которой человеку задаются вопросы: где вы проживаете, как вас зовут; человек называет адрес —  его доставляют домой. Я считаю, что не дело государства, в состоянии, когда человек ориентируется в пространстве и понимает, кто он и где он живет, решать, требуется ли ему вытрезвление или нет.

Если это будет, например, платная услуга, — я сейчас фантазирую — то, собственно говоря, это может сработать как дисциплинирующий фактор для самих граждан, которые любят злоупотребить, потому что потом счет автоматом выставляется, не оплатил — штраф. Но это может и спровоцировать милицию на то, чтобы подбирать и не очень пьяных граждан и зарабатывать. По-разному может быть. А если это будет не милицейский бюджет, то выгода собирать штрафы пропадает.  

Я категорический противник того, чтобы медвытрезвители вернулись под крыло Министерства внутренних дел. 
С этим все согласны, и само МВД тоже согласно. 

Им это тоже головная боль. Потому что они и не знают, как с ними себя вести. Вот иногда они используют мягкую вязку, как в деле Самойлова, которое ведет фонд. По этому делу шесть полицейских на скамье подсудимых.