Барометр №6

Особый порядок и преюдиция

Уровень барометра 17 марта 2015 Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают использовать доказательства, представленные при рассмотрении дел в особом порядке, в других делах.

Справка

17 марта 2015 Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают использовать доказательства, представленные при рассмотрении дел в особом порядке, в других делах.

Особый порядок судебного разбирательства — это упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела в суде без исследования доказательств по делу и без вызова в суд свидетелей. Особый порядок судебного разбирательства возможен в случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы. Помимо согласия самого обвиняемого на особый порядок, нужно согласие прокурора и потерпевшего. Тем самым особый порядок судебного производства экономит время и сокращает нагрузку на суды. Особый порядок гарантирует подсудимому, что наказание не превысит двух третей от максимально возможного срока, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

Законопроект № 490833-6 «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части преюдиции)» был внесен депутатами - эсэрами (С.М. Миронов, М.В. Емельянов, Т.Н. Москалькова, О.А. Нилов, А.Г. Тарнавский, В.Е. Шудегов, Д.Н. Вороненков), поддержан правительством, правовым управлением Думы и профильным комитетом (по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).

Пояснительная записка указывает на законодательное противоречие, которое разрешает проект закона. 

Главы 40 и 40.1 УПК РФ предусматривают возможность принять судебное решения в особом порядке. Для этого закон требует согласия подсудимого с предъявленным ему обвинением (на судебной стадии) или заключения с ним на стадии следствия досудебного соглашения о сотрудничестве. В то же время статья 90 УПК РФ требует от суда, прокуратуры, следователя и дознавателя признавать доказательства, ранее установленные судами и утвержденные приговорами. В чем противоречие? Оно возникает, когда из основного уголовного дела, по которому проходят несколько человек, выделяются материалы в отношении кого-то конкретно. Впоследствии, если приговор по этому выделенному делу выносится в особом порядке, то обстоятельства, установленные этим приговором, признаются установленными и по основному делу, то есть в отношении других обвиняемых, без судебной проверки. Это называется преюдицией. В результате приговор по основному делу в отношении других людей может быть вынесен фактически только на показаниях уже осужденного по выделенному делу — как правило, человека, который пошел на сделку со следствием. Это противоречит принципиальному положению уголовного процесса, в соответствии с которым никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (часть вторая статьи 17 УПК РФ).  

В постановлении пленума Верховного суда от 28 июня 2012 года уже оговаривалось, что преюдиция обвинительного приговора по делам, рассмотренным в особом порядке, не действует. Но показания, данные обвиняемым, который пошел на сделку со следствием, могут использоваться для изобличения подсудимых в ходе процесса. 

Один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов, назвал предложение «маленькой революцией в российском судопроизводстве». По его словам, ранее множество людей были осуждены на основании того, что в предыдущих делах на них были какие-либо материалы или показания.