Барометр №6

Особый порядок и преюдиция

Уровень барометра 17 марта 2015 Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают использовать доказательства, представленные при рассмотрении дел в особом порядке, в других делах.

Комментарий Кирилла Коротеева

Комментарий Кирилла Коротеева
Юрист, Правозащитный Центр «Мемориал»

Отмена преюдиции приговоров, вынесенных в особом порядке

Единственное, что мне кажется важным сказать, что, с одной стороны, вроде бы инициатива правильная, по крайней мере, с точки зрения закона. Но не нужно преувеличивать преюдициальную силу приговоров, установленных в особом порядке. То есть по действующему закону, единственное, на что они влияют, это, наверное, последствия именно для этого человека, который признал вину, в контексте каких-то, например, гражданских исков к нему, касающихся преступления, которые не могло быть судом рассмотрено при постановлении приговора в особом порядке. 

По крайней мере, по закону использовать признание вины как судебно установленные  факты в делах других людей было нельзя. Например, по Болотному делу, когда Максим Лузянин признал вину, это никак не повлияло на процессы по остальным обвиняемым. Но по типичным делам лучше говорить с теми адвокатами, которые регулярно по подобным делам практикуют.