Барометр №7

#Умарали Назаров

Уровень барометра Сотрудники фонда «Общественный вердикт» искренне сочувствуют семье Назаровых и выражают свои соболезнования. Этим выпуском Барометра реформы полиции мы хотим сказать, что семья не одна в этой трагической ситуации, что мы крайне возмущены и считаем произошедшее совершенно неприемлемым.

Этот выпуск Барометра реформы полиции посвящен истории семьи Назаровых и их сына Умарали. Этот трагический случай проще всего представить как эксцесс, наказать виновных и дальше считать, что повторение маловероятно. Но с нашей точки зрения, именно эксцессы требуют к себе повышенного внимания. Они позволяют понять и увидеть не только типичные проблемы, но и предельные случаи — масштабы последствий. Если рутинная практика может приводить к развитию трагедий, значит практика требует изменения.

Что известно о ситуации?

Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»

ФМС (УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти), выполняя поручение администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, в режиме своей рутинной работы по миграционному контролю пришла в семью мигрантов из Таджикистана для проверки. Они задержали молодую женщину Зарину Юнусову, грудного ребенка Умарали Назарова и молодого человека Далера Назарова (брата мужа женщины). Мать ребенка не владеет русским языком. Она не могла в полной мере понимать, что происходит. Переводчика во время проверки не было. Семья не смогла или не успела предоставить документы, которые подтверждали, что ребенок — член семьи, кроме того, сотрудники не позволили старшим членам семьи утеплить младенца. Его забрали в той одежде, в которой он находился дома.

Это означает, что задержание было стремительным: людям не дали опомниться, успеть понять, что происходит. По форме эта проверка напоминает силовые рейды, «зачистки», которые отработаны в российских правоохранительных органах на опыте командировок в зоны боевых действий.

По факту люди были задержаны. Их доставили в отдел полиции (1-й отдел полиции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга). В полиции ребенка и мать разлучили. Ребенка отправили в центр социальной реабилитации — больница им. Цимбалина, составив Акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, а мать — в суд, который должен был рассматривать вопрос о ее выдворении. Документы на ребенка (свидетельство о рождении) в полицию принесла бабушка еще до того, как ребенка отправили в больницу, в Акте даже поставили отметку об этом свидетельстве о рождении, тем не менее ребенка не отдали родственникам. По  официальному заявлению МВД, которое было опубликовано после проведения служебной проверки, мать добровольно отдала сына сотрудникам полиции.

Комментарий Романа Хабарова: «В КАЗ (камера административно задержанных) мать ребенка не помещали, т.к. сразу в суд готовили материалы, значит, она не была задержанной. Суд ее не арестовал, а только выдворил».

Мать доставили в суд, который постановил, что она должна в течение двух недель выехать а пределы России и уплатить штраф 5000 рублей.

Из полиции ребенок на «Скорой» был доставлен в больницу, в которой умер в тот же день ближе к полуночи. Родители ребенка узнали о смерти сына через сутки. Еще через 4 дня родственники смогли увидеть ребенка в морге.

Из медицинской документации поликлиники следует, что родители соблюдали патронатный режим. Младенец набирал вес. Ничего из мониторинговой медицинской документации не давало оснований относить ребенка к группе риска. По этим причинам смерть ребенка в больнице выглядит внезапной и настораживающей. Члены семьи, по их словам, не узнали младенца в морге.

В больнице, куда был доставлен Умарали Назаров, поставили диагноз «рахит», «паратрофия». Не было зафиксировано плохого самочувствия ребенка, температуры.

(см. также Справка)