Барометр №7

#Умарали Назаров

Уровень барометра Сотрудники фонда «Общественный вердикт» искренне сочувствуют семье Назаровых и выражают свои соболезнования. Этим выпуском Барометра реформы полиции мы хотим сказать, что семья не одна в этой трагической ситуации, что мы крайне возмущены и считаем произошедшее совершенно неприемлемым.

Этот выпуск Барометра реформы полиции посвящен истории семьи Назаровых и их сына Умарали. Этот трагический случай проще всего представить как эксцесс, наказать виновных и дальше считать, что повторение маловероятно. Но с нашей точки зрения, именно эксцессы требуют к себе повышенного внимания. Они позволяют понять и увидеть не только типичные проблемы, но и предельные случаи — масштабы последствий. Если рутинная практика может приводить к развитию трагедий, значит практика требует изменения.

Как было бы верно действовать полиции и УФМС?

Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»

Одной из причин того, что случилось, стало на первый взгляд, малозначительное обстоятельство. Мать ребенка не смогла предоставить сотрудникам УФМС свидетельство о рождении ребенка. По доступной информации известно, что мать не говорит по-русски и просто не понимала, что происходит. Можно осторожно думать, что если бы «принадлежность» ребенка была подтверждена во время проверки документов в квартире, то ребенок по крайней мере остался дома. Наличие переводчика в группе проверяющих было бы уместным.

Но таким переводчиком мог выступить брат мужа, который был также задержан, или бабушка. Тот факт, что они оба не смогли на месте ничего объяснить, заставляет думать, что форма, в которой проводилась проверка документов, не предполагала никаких разъяснений. 

Правило 1: «Очень четко подготовить кадры в вопросах поведения с людьми: как взаимодействовать с людьми, как взаимодействовать с людьми в трудной жизненной ситуации, с которыми они часто пересекаются. Грубость совершенно недопустима, и сам факт обладания всеми полномочиями совершенно не делает допустимым неуважительное отношение к человеку. Неважно, в какой социальной роли предстает этот человек, нарушителе миграционного режима или нет» (Елена Альшанская). 

Правило 2: В составе группы проверяющих должен быть переводчик или же перевод должен быть обеспечен на месте за счет «добровольцев» из числа тех, кто находится на месте проверки.

Стандарты работы правоохранительных органов, в том числе УФМС и полиции, должны различаться в случае, когда речь идет про тяжкие преступления, и в случае, когда речь идет об обычных правонарушениях. Внезапность, спешка уместна в случае задержания особо опасных преступников, но не в случае обычных людей, в том числе мигрантов, живущих открыто. 

Правило 3: Принцип снижения вреда должен быть основным, оформляющим все действия сотрудников правоохранительных органов. В случае истории семьи Назаровых этот принцип означает, что нужно приложить все усилия для того, чтобы не создавать стрессовых ситуаций для тех, кто никак не нарушает законодательство РФ. 

Правило 4: В случае, когда выполнение служебных задач пересекается с правами ребенка, права ребенка должны быть приоритетом. Никакое правонарушение или преступление родителей не может стать причиной фактического наказания ребенка. Ребенок не правонарушитель и не преступник.

Правило 4а: Отделять грудного ребенка от матери недопустимо и может быть использовано только в случае, когда помещение, где должна находится мать, не приспособлено для нахождения там ребенка. Помещать мать в такое помещение необходимо в крайних случаях. 
Комментарий Романа Хабарова: Выявили нарушение миграционных правил, доставили и мать и ребенка в ОВД или ОФМС, составили административный материал. Если применяете административное задержание, и помещаете мать в КАЗ, то тогда ребенка передаете другому родителю или члену семьи. Если задержание не применяете, то везете в суд с ребенком. Суд постановляет выдворить из РФ, вручается постановление и запускается процедура выдворения. 

Правило 5: Использовать возможности российского законодательства, которое позволяет создавать в ОВД учреждения, осуществляющие функции по профилактике и социальной реабилитации (п. 2 статьи 2 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Например, оборудовать комнаты для задержанных, в которых может находится родитель с ребенком, если ребенка некому передать.  

Совершенно ясно, что полиция не должна нарушать действующего законодательства, в том числе ведомственных инструкций. Инструкция ПДН содержит важный принцип — приоритет прав ребенка и прав родителей. В частности, Инструкция требует, что если выявляется подкинутый ребенок, но удается выяснить и установить, кто его родители, то ребенок передается им. Причем, выяснить, кто родители, сотрудники ПДН должны в первую очередь. Вот именно этого — установления родителей или законных представителей и передачи им ребенка — не было сделано в случае семьи Назаровых.