Барометр №7

#Умарали Назаров

Уровень барометра Сотрудники фонда «Общественный вердикт» искренне сочувствуют семье Назаровых и выражают свои соболезнования. Этим выпуском Барометра реформы полиции мы хотим сказать, что семья не одна в этой трагической ситуации, что мы крайне возмущены и считаем произошедшее совершенно неприемлемым.

Этот выпуск Барометра реформы полиции посвящен истории семьи Назаровых и их сына Умарали. Этот трагический случай проще всего представить как эксцесс, наказать виновных и дальше считать, что повторение маловероятно. Но с нашей точки зрения, именно эксцессы требуют к себе повышенного внимания. Они позволяют понять и увидеть не только типичные проблемы, но и предельные случаи — масштабы последствий. Если рутинная практика может приводить к развитию трагедий, значит практика требует изменения.

Комментарий Елены Альшанской

Елена Альшанская, Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

В истории семьи Назаровых, разлучения матери и ребенка, органов опеки не было вообще. В любой ситуации, когда возникает подозрение на то, что есть какая-то проблема с воспитанием в семье, то по текущему законодательству как раз органы опеки должны быть подключены в первую очередь. Полиция не имеет таких полномочий. Полиция не может решать, проживать ли ребенку вместе со своими родителями или нет в случае, если кому-то кажется, что там происходит что-то не совсем правильное в отношении ребенка. Если не происходит уголовного преступления или подозрения на него, то полиция, собственно говоря, этими вопросами не занимается. Насколько я понимаю, в этой ситуации речь не только про полицию, но про УФМС. Именно УФМС привезла маму с ребенком в полицию, и если я правильно понимаю, никаких требований, связанных с плохим отношением к ребенку, никаких претензий маме предъявлено не было. Может, конечно, мы что-то не знаем, мы можем исходить из того, как ситуация была подана в СМИ. Ни УФМС, ни полиция такими вопросами не занимается, ими занимаются органы опеки и попечительства. В крайнем случае, комиссия по делам несовершеннолетних. Но ни опеки, ни комиссии не было. Поэтому я так полагаю, что якобы какие-то претензии к семье возникли постфактум, чтобы каким-то образом попытаться оправдаться в этой ситуации, где произошло откровенное нарушение даже текущего неидеального законодательства. Во всяком случае, полиция не должна осуществлять изъятие ребенка, а если есть для этого основания, она должна была вызвать органы опеки и попечительства, это их полномочия. Единственная ситуация, при которой полиция может заниматься устройством ребенка, куда-то его отвозить – это если она его обнаружила без родительского попечения.

Я специально не занимаюсь темой полиции, но могу сказать, что совершенно очевидно, что нарушения любого другого законодательства абсолютно недопустимы в полиции, и вопросы, связанные с детско-родительскими отношениями, должны ими пониматься как вопросы, которые не находятся в их компетенции. К сожалению, это не единичный случай, когда именно полиция воспринимает себя как ту структуру, которая должна заниматься изъятием ребенка из семьи, она отводит ребенка в больницу или учреждение для детей-сирот. Очень часто, к сожалению, полиция нарушает свои полномочия в ситуациях, связанных именно с семьями с детьми. И кроме этого, конечно, любые ситуации, которые даже отдаленно похожи на ситуацию унижения человеческого достоинства, даже подозреваемого должны очень жестко пресекаться.

Я думаю, что в полиции должен быть серьёзный, во-первых, внутренний контроль и обучение сотрудников. Не переименовывать милицию в полицию, а очень четко подготовить кадры в вопросах поведения с людьми: как взаимодействовать с людьми, как взаимодействовать с людьми в трудной жизненной ситуации, с которыми они часто пересекаются. Грубость совершенно недопустима, и сам факт обладания всеми полномочиями совершенно не делает допустимым неуважительное отношение к человеку. Неважно, в какой социальной роли предстает этот человек, нарушителе миграционного режима или нет. Во-вторых, должен быть довольно жесткий общественный контроль, видимо внутреннего недостаточно. Поэтому здесь должен быть как вопрос переподготовки кадров, чтобы их просто вышколили на тему того, насколько они должны быть вежливые и общительные с любым человеком, а также система внутреннего и внешнего общественного контроля.