Барометр №7

#Умарали Назаров

Уровень барометра Сотрудники фонда «Общественный вердикт» искренне сочувствуют семье Назаровых и выражают свои соболезнования. Этим выпуском Барометра реформы полиции мы хотим сказать, что семья не одна в этой трагической ситуации, что мы крайне возмущены и считаем произошедшее совершенно неприемлемым.

Этот выпуск Барометра реформы полиции посвящен истории семьи Назаровых и их сына Умарали. Этот трагический случай проще всего представить как эксцесс, наказать виновных и дальше считать, что повторение маловероятно. Но с нашей точки зрения, именно эксцессы требуют к себе повышенного внимания. Они позволяют понять и увидеть не только типичные проблемы, но и предельные случаи — масштабы последствий. Если рутинная практика может приводить к развитию трагедий, значит практика требует изменения.

Комментарий Светланы Барской

Светлана Барская, педиатр

Ребенок прожил пять месяцев, даже пять с половиной, был привит и регулярно осматривался участковым педиатром. Если ребенок за все это время не заболел чем-то серьезным типа пневмонии, отитов или чем-то таким, что говорит о каких-то грубых патологиях (например, врожденных пороках развития сердца либо о иммунодефиците, которые могли бы повлечь за собой какие-то осложнения), то это означает, что исключаются какие-то пороки развития. Пять с половиной месяцев ребенок набирал вес, то есть он питался хорошо, развивался. Рахит, о котором пишут, это вообще не заболевание, это возможный симптом, его лечат витамином D, но от него скоропостижно, за 5-6 часов, не умирают.

Скорее всего, это могла быть травма, которую он получил при жизни, ударился, перелом черепа или гематомы, либо асфиксия. Он находился в больнице без матери, там нет постоянного ухода, врачи и медсестры не могут с ним быть постоянно. Санитарок и нянечек просто не хватает. Могли не досмотреть, ребенок в пять с половиной месяцев мог вертеться, мог упасть или что-то заглотнуть. Вероятно, что произошел какой-то несчастный случай, потому что если бы это была инфекция, то уже бы в больнице сказали: у ребенка началась пневмония, была высокая температура. Бывает, конечно, такая скорая смерть, но все равно должна быть причина, какая-то инфекция должна быть. Но про инфекцию ничего не говорилось, насколько мне было известно.

Дядя ребенка заявлял, что он видел на теле ребенка синяки и кровоподтеки, а в СМИ было написано, что на теле был цианоз. Это могут быть трупные пятна, а может быть, это действительно гематомы. Должно быть вскрытие и установлена причина смерти. На руки должны дать свидетельство о смерти и результаты вскрытия.

Четверо суток родственников не пускали к телу. Это ненормальный порядок, это заставляет думать, что больница что-то скрывает. За этим может стоять желание придумать правдоподобную версию. Если бы была известна причина, и больница не виновата, они бы так и сказали, что причина – например, какая-то инфекция, падение, или удар каким-то предметом, или асфиксия из-за попадания инородного предмета в дыхательные пути или заменителя грудного молока при неправильном кормлении( ребенок был на груди, не умеет сосать из бутылки, поэтому нужен постоянный контроль во время вскармливания). К сожалению, информации мало, я не работаю в этой больнице, ни с кем не знакома. Но история очень темная, очень много вопросов без ответов. Поскольку долго никто не давал точного ответа, это уже настораживает.

Cейчас стали известны результаты СМЭ. ЦМВ действительно могла быть причиной смерти. Но за 10 часов при полном здоровье такого не бывает. Эта инфекция может быть обнаружена после 5 месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. При поступлении в больницу был диагноз "рахит", "паратрофия". Где указание на температуру, плохое самочувствие, тяжесть состояния. При ЦМВ дети с интоксикацией, температурой, хрипами в легких и т д. Если у ребенка развилась манифестная форма ЦМВ, то он должен быть переведен в реанимацию. Где это все?

ЦМВ это оппортунистическая инфекция. При тяжелом иммунодефиците или глубокой недоношенности она может манифестировать и поражать все внутренние органы и системы вплоть до смерти, если не назначить специфического лечения. Как правило, это происходит в первые месяцы жизни ребенка. Но иногда может быть отсрочка из -за грудного вскармливания, например. И тогда инфекция может манифестировать в 5-6 месяцев.

Но вот так вот за 10 часов с диагнозом рахит, маловероятно. Тем более в больнице, где есть реанимация, антибиотики, противовирусные препараты.