Барометр №7

#Умарали Назаров

Уровень барометра Сотрудники фонда «Общественный вердикт» искренне сочувствуют семье Назаровых и выражают свои соболезнования. Этим выпуском Барометра реформы полиции мы хотим сказать, что семья не одна в этой трагической ситуации, что мы крайне возмущены и считаем произошедшее совершенно неприемлемым.

Этот выпуск Барометра реформы полиции посвящен истории семьи Назаровых и их сына Умарали. Этот трагический случай проще всего представить как эксцесс, наказать виновных и дальше считать, что повторение маловероятно. Но с нашей точки зрения, именно эксцессы требуют к себе повышенного внимания. Они позволяют понять и увидеть не только типичные проблемы, но и предельные случаи — масштабы последствий. Если рутинная практика может приводить к развитию трагедий, значит практика требует изменения.

Комментарий Руслана Рахаева

Руслан Рахаев, капитан полиции в отставке

В ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних) я не работал. Но в данном случае законы диктуются общеморальные: у матери нельзя забрать ребенка. Разлучить мать с ребенком могут только по судебному решению. Или в случае, если родители не исполняют свои родительские обязанности по воспитанию. Если этого нет, то неясно, на каком основании они имели право разлучать мать с ребенком.

Я пользуюсь только информацией из СМИ и знаю, что на два или на три часа ребенок был забран. Мне интересно, кто дал эту команду? Они же, сотрудники, не по своей воле такое решение приняли, это кто-то сверху сказал: заберите ребенка.

Но они вообще не имели права забирать ребенка. Просто кому-то в голову взбрело, что его надо у нее забрать. Но на каком основании? Ребенок был избитый, ему требовалась медицинская помощь? Если бы были такие основания, или жизни и здоровью ребенка угрожала бы опасность, мать находилась бы в алкогольном опьянении, рисковала его жизнью, то тогда они могли бы забирать. А если нет в этом необходимости, т. е. женщина не рискует им, она его держит, кормит, ухаживает за ним – зачем его забирать?

Ребенка не могут водворять в камеру, а мать, как я понял по публикациям, вроде водворили в камеру административно задержанных. Из-за этого не могли его тоже туда поместить, из-за этого его забрали. Но туда пришла бабушка, отец, которым можно было отдать ребенка, и неясно, почему они ребенка не вернули.