Барометр №8

Комментарии экспертов

Комментарий Мары Поляковой

Комментарий Мары Поляковой

Председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

 Комментарий 1

- У нас есть вопросы, которые имеют технический характер. Первое: скажите, пожалуйста, отец Умарали расписан со своей женой?

- Ответ на этот вопрос я вам сейчас точно не скажу. Там есть некая путаница, поэтому именно этим вопросом я не занималась.

- Мы тоже пытаемся понять, потому что, с одной стороны, его отказались признать потерпевшим по делу. С другой стороны, он записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка.

- Этого достаточно, чтобы считать его отцом.

- Да, но интересно уточнить, что было использовано в качестве основания для отказа. Скажите, пожалуйста, а какие вообще формально сейчас дела продолжаются, а какие закончены? Мы помним, что есть уголовное дело по 109-й, части 2-й?

- Я пока на эту тему не буду давать комментариев, потому что, во-первых, там очень много вопросов, которыми еще занимается следствие. Они проводят очные ставки, т.к. очень много противоречий. Поскольку много противоречий, надо разобраться. Пока еще полной ясности нет. И я не хотела бы своим комментарием и навредить защите, и ввести в заблуждение, потому что там есть сомнения.

Я могу сказать, что дело активно ведется, идет большая работа. Там сначала занималась прокуратура и Следственный комитет Адмиралтейского района, поскольку там произошла эта история с посещением жилища, потом уже в Невском районе, где погиб ребенок. И сейчас создана межрайонная следственная группа, которая действительно очень активна, там очень большая работа ведется, все под большим контролем на уровне города. В Генеральной прокуратуре это дело также на контроле. Поскольку дело имеет большой резонанс, то они всерьез занимаются, но выводы мне пока рано делать.

- Из-за высылки матери может сорваться запланированная очная ставка Зарины Юнусовой с полицейскими.

- Я не могу сказать, что они планировали с очной ставкой, потому что, как они мне сказали, они дня два назад проводили очные ставки. Это во-первых. Во-вторых, если даже они будут отправлены на родину, если есть необходимость для следователя, то они могут вызвать и оплатить всю работу. И такая практика есть, именно с теми, кто нелегально проживал: их депортируют, а потом, если есть необходимость, вызывают для участия в следственных действиях. Но я, конечно, рекомендовала бы им написать заявление о том, что они хотят участвовать в следственных действиях. И этого достаточно, чтобы их вызывали, если эта работа еще не проделана.

- Тело ребенка собираются увезти на Родину, и там на месте правительство обещало провести экспертизу. Какой правовой статус может быть у таджикистантской экспертизы? Предположим, они получат какие-то отличные результаты.

- Это будет зависеть от межгосударственного соглашения. Могут использовать, но у нас же еще своя экспертиза не проводилась. Сейчас материалы находятся на экспертизе. Экспертиза проводится объемная, обширная. Ее результаты еще не готовы. Пока проводился только акт исследования трупа.

Я точно знаю, что экспертиза назначена, но результатов еще нет. Был только акт исследования, и, скорее всего, по неграмотности акт исследования приняли за экспертизу.

- Понятно, но в любом случае родителей должны были еще на этапе назначения этой экспертизы познакомить с самим актом о ее назначении, с вопросами, которые поставили перед экспертами.

- Поговорите с адвокатом, она работала с потерпевшими, и я боюсь, что тут проблема. Я не хочу распространять информацию, потому что я могу навредить защите.

- Скажите, в принципе, если, предположим, будут официальные результаты экспертизы, а пострадавшие захотят сделать независимую повторную экспертизу, как это делается?

- Они могут заявлять ходатайство, что у них по таким-то соображениям вызывает сомнения экспертиза. Адвокат грамотный, она может все это обосновать – и просят провести повторную экспертизу на более компетентном уровне. Обосновать обязательно.

- Но тело при этом уже будет похоронено, как они будут проводить экспертизу?

- Образцы получены и они существуют. Образцы уже изъяты для экспертного исследования.

- И они должны храниться, есть какие-то нормативы?

- Безусловно, так всегда проводится, это наша вечная практика.

Сейчас там очень много противоречий по показаниям разных людей, их надо устранять. Для того, чтобы устранять, надо, чтобы все участники поучаствовали в разных очных ставках, там еще какие-то сопоставления… И сейчас некоторые вещи уже ясны, но я пока не буду о них говорить. А некоторые требуют знаний, более конкретных, чем на сегодняшний день.

- Последний вопрос. Этот эксцесс, когда к родителям пришли с требованием сдать кровь, – это все было в рамках уголовного дела по 109-й статье?

- По УПК до 2013 года не могли принудительно брать образцы у потерпевших. С 2013 года это узаконено, и можно принудительно брать, принудительно доставлять для выполнения следственных действий и потерпевших, и свидетелей. Это и в УПК есть, и это, кстати, европейская практика. Европейский суд тоже считает, что это вполне обоснованное поведение. К сожалению, УПК вот так выстраивает это.

Я не знаю, что там было по факту. Закон позволяет принудительно доставлять потерпевших и свидетелей, принудительно отбирать образцы, принуждать к следственным действиям. И они не вправе отказываться.


Комментарий 2

- Я пока еще не связывалась с адвокатами семьи, они должны были сегодня получить заключение. Когда я звонила, следователь за ним еще не ездил и не знал результата. А что касается привлечения или не привлечения к ответственности за изъятие ребенка, они будут решать на этой неделе, и, я думаю, раньше, чем в начале следующей недели, информации не будет. Они, наверно, еще будут совещание проводить, принимать решение, обсуждали межрайонную рабочую группу, следователей Невского района и Адмиралтейского, и плюс в городе все время совещания проходят, в городской прокуратуре, в городском Следственном комитете.

Завтра будет заключение эксперта, если мне его скажут. Подробностей не будет, потому что его надо читать самому, заключение – это обычно объемный документ. Следователь сегодня обещал поехать за результатом.

(на следующий день)

- Я позвонила сегодня следователю, он вчера получил заключение, но он сказал, что ему запретили по телефону давать какую-либо информацию, и мы договорились, что мы сделаем официальный запрос от Федотова. Я сама не знаю результатов экспертизы.

Сейчас дело возбуждено по 109 статье, но какая будет окончательная квалификация, будет ли привлечен кто-нибудь к ответственности, пока неизвестно, мне неизвестно.

- Родителей ознакомили с этим результатами экспертизы?

- Они только вчера получили заключение. Я не знаю, какая будет ситуация, потому что когда родители еще не уехали, когда мать еще не отправили в Таджикистан, они отказались участвовать в следственных действиях. Там, наверно, сложная ситуация.

- Отца признали потерпевшим в этом деле, значит, он вряд ли отказывался от участия?

- В определенных следственных действиях они отказались участвовать. Их там принудительно заставляли, но они отказались участвовать.