Принят закон об общественном контроле.
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Принят закон об общественном контроле., Граждан лишили права участвовать в процессе напрямую. Как будет работать закон?
 
Закон об общественном контроле уже принят. Он кардинально отличается от той версии, которая изначально вносилась на обсуждение в парламент. У этой, уже принятой, версии закона есть много как противников, так и защитников. Однако факт остается фактом. Граждан и общественные организации исключили из всех мало-мальски значимых ролей в общественном контроле, а вот хватит ли на это ресурсов тех, кто все-таки остался (общественные палаты и общественные советы) покажет время…
 
Когда принимался закон об ОНК Сергей Исаев из Перми говорил, что данный закон разрушает очень многие конструкции общественного контроля, которые он наработал. Следующий закон вообще изгоняет граждан из контроля, остается в контроле только удобная кому-то общественность. Я думаю, что ФСИН через систему общественных советов сохранить хорошие отношения с теми контролерами, которые работали с тюремщиками конструктивно. Так что контроль останется, только для сохранения его эффективности понадобится стать удобными и конструктивными. Увы, увы, увы, это не всем дано. А в некоторых случаях это все превратят в институт сведения счетов.
 
Некоторое время назад руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин привел у себя в фейсбуке пример того, как трактуется новый закон представителями Минюста. На мой взгляд, очень показательный пример. Цитирую полностью. "За что боролись на то и напоролись. Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, указанный в уставе МРОО "Комитет против пыток" как основной вид деятельности, теперь из нашего Устава должен быть исключен. Такое мнение выразили сотрудники Управления Минюста по Нижегородской области. Их позиция основана на том, что поскольку общественный контроль теперь регламентирован принятым недавно Законом "Об основах общественного контроля в РФ", осуществлять его могут только субъекты, указанные в Законе. Так, например, общественный контроль за деятельностью органов полиции упомянутым Законом возложен на Общественные Советы при территориальных органах полиции, а общественный контроль за деятельностью учреждений ФСИН на общественные наблюдательные комиссии. Логично. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"
 
Интересно то, что трактовки, сейчас, могут быть любыми и каждая по-своему будет правильна... Скорее всего придется ждать пока не будет принято какое-нибудь постановление. которое и определит, что и как трактовать. Помнится с законом об НКО была такая же неразбериха (хотя это уже совсем другая история)
 
скорее всего формулировки, которые сейчас есть в законе, появились там не случайно. полиция сама себя контролирует, сама себя реформирует и тд. очень удобно.

с законом об НКО неразберихи не было. они хотели работающим НКО испортить жизнь, они и испортили. просто не ожидали, что все судиться с ними будут.
 
Случайного в этой жизни ничего нет. А как же общественный совет при МВД? По сути они же должны контролировать их? Вот только, видать, сам этот орган выполняет роль свадебного генерала...
 
Уважаемые посетители форума, здесь мы обсуждаем вопросы связанные с реформирование МВД... Давайте не будем отходить от тем и вопросы связанные с деятельностью НКО (вне зоны тем форума) оставим для тематических сайтов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)