МЕМОРАНДУМ
Коалиция #БезПыток
Добровольное объединение правозащитных организаций, адвокатов, экспертов и медиа, созданное для противодействия пыткам в российских тюрьмах. Члены Коалиции — фонд «Общественный вердикт», Русь Сидящая, Новая газета, ПЦ «Мемориал», Команда 29, Московская Хельсинкская группа, Движение за права человека, фонд «В защиту прав заключенных», Уральская правозащитная группа, фонд «Социальное партнерство», «Женщина, тюрьма и общество», Санкт-Петербург. экспертно-правовая группа СТАКС, Красноярск, «Правовая основа», Екатеринбург.
События в ярославской колонии №1 высветили всю чудовищность обращения с заключенными. Правозащитникам, самим заключенным и их родственникам о пытках, издевательствах, систематических избиениях, истязаниях заключенных известно давно. Но набор средств защиты от пыток ограничен — жалобы, поиск общественной поддержки, обращения в Европейский суд. Но это тогда, когда заключенный способен выдержать давление, угрозы, бюрократическую цепочку изматывающих и обреченных на провал разбирательств, риски новых пыток, а нередко и повторные пытки. Еще у заключенного должен быть защитник — адвокат или юрист, но чаще — правозащитник. И, кроме этого, у заключенного должна быть семья и близкие, которые его любят, ждут и поддерживают. Такое количество условий очень редко сходится в одном человеке. Пытки в большинстве случаев остаются безнаказанными, они стали нормой для мест заключения, а следствие и прокуратура не справляются со своими задачами.

Запрет пыток — это не только фундаментальная ценность любого общества и ключевое право человека, но еще это очень конкретный набор практических механизмов, блокирующих саму возможность применения пыток. Коалиция #БезПыток — добровольное объединение правозащитных организаций, адвокатов, экспертов и медиа, созданное для противодействия пыткам в российских тюрьмах.
Мы объединяемся, чтобы создать инструменты, которые смогут на практике обеспечить запрет пыток в местах заключения.
Инициатива создания Коалиции принадлежит фонду «Общественный вердикт» — правозащитной организации, в мандат которой в ряду прочего включена комплексная помощь пострадавшим от пыток, и опубликовавшей документальное видео «воспитательных» мероприятий в колонии ИК 1 Ярославля.

Работа Коалиции направлена не на реформу отдельного ведомства — ФСИН, а именно на создание государственного механизма, обеспечивающего запрет пыток. Реформы любого ведомства в современной России чаще всего бесполезное и дорогостоящее занятие, которое приводит к непубличным лоббистским битвам. Реформы ведомств сводятся к оптимизации/сокращению расходов для федеральной власти и, наоборот, сохранению/повышению бюджета для самого ведомства. Последняя концепция тюремной реформы выделяла ФСИН миллиарды рублей на строительство и ремонт учреждений, и совершенно не касалась структурных изменений, сохраняла действующую систему и полностью игнорировала проблему пыток. Запрет пыток будет работать на практике не из-за усилий ФСИН, а за счет сочетания разных инструментов контроля, выявления, документирования и расследования пыток. Такой механизм, как минимум, затрагивает Прокуратуру, Следственный комитет, ФСИН, Минздрав.
Обязательными требованиями к участию в Коалиции являются бескомпромиссная приверженность запрету пыток и правам человека.
Кроме того, Коалиция основана на принципе распределительной ответственности между правозащитниками, экспертами, адвокатами, медиа и обществом. Именно поэтому работа Коалиции будет придерживаться принципов открытости и публичной отчетности. В основе Коалиции — пакет срочных мер, разработанных фондом «Общественный вердикт». Внутри Коалиции будут созданы рабочие группы, ответственные за отдельные направления и детально разрабатывающие планы действий по каждому из них. По каждому направлению будут проводиться серии открытых мероприятий, обсуждений, а результаты работы, аналитические материалы будут регулярно публиковаться в медиа и в социальных сетях. Выбор направления и принятие ответственности за разработку планов действий являются основными условиями вступления в Коалицию.

Работа Коалиции не будет ограничиваться только созданием планов действий. Коалиция будет оценивать то, как на практике они будут применяться. Коалиция не может брать на себя ответственность за искоренение пыток, т.к. члены Коалиции не могут отвечать за действия сотрудников мест заключения, следователей СК, прокуроров, медиков. Результат работы Коалиция — это созданный общими усилиями механизм, обеспечивающий на практике запрет пыток, и оценка его эффективности.
Коалиция открыта для участия всех, кто разделяет ценности запрета пыток и прав человека и готов отвечать за разработку и развитие мер реформы.
Читайте также: