Мы в «Общественном вердикте» настроены не столь оптимистично — и уж точно не готовы выдать такой большой кредит доверия российским судам и учреждениям ФСИН. Да, новый механизм упростил схему взыскания компенсации за плохие условия содержания. Но сможет ли рядовой заключенный добиться справедливости по новым правилам? У нас есть обоснованные сомнения.
1. Во-первых, несмотря на то, что бремя доказывания сдвинуто на должностных лиц, заключенный все еще должен доказывать, что нарушение имело место. Но это сделать непросто, учитывая, что администрации колоний и СИЗО обладают фактически полной монополией на доказательства. В делах, где важны свидетельские показания или видеодоказательства, начальству несложно оказать давление на свидетелей или уничтожить видео.
2. Во-вторых, новый механизм опирается на нормы Кодекса об административном судопроизводстве (КАС), где установлены свои сроки для подачи исков — и они вдвое меньше, чем для обращения в ЕСПЧ. С момента нарушения должно пройти не более трех месяцев — и срок отсчитывается от момента, когда заключенный впервые столкнулся с проблемой. Верховный Суд в своем Постановлении Пленума (№47, декабрь 2018) разъяснил, что нарушения могут быть длящимися, то есть их начало становится "плавающим", тем не менее, неясно, как это будет работать на практике, на какую условную точку отсчета будет опираться суд в своей оценке. Вероятнее всего, в большинстве случаев заключенный должен будет обратиться в суд, еще находясь в заключении.
При этом российский суд принимает иски от заключенных только с отметкой спецчасти колонии или СИЗО — то есть заключенный должен зарегистрировать жалобу в том же учреждении, на которое планирует жаловаться. Этот фильтр «съедает» много времени, нередко — создает непреодолимые препятствия. Несложно представить сразу несколько ситуаций, когда человек по вине администрации пропускает трехмесячный срок подачи обращения в российский суд и одновременно теряет возможность пожаловаться в ЕСПЧ.
3. В-третьих, Кодекс, как общее правило, требует квалифицированного представительства в суде. Это должен быть адвокат или юрист с подтвержденным дипломом о высшем юридическом образовании. Далеко не каждый заключенный имеет такого представителя или способен быстро его найти. Заключенный может идти в суд и без представителя, но для этого ему нужно подать жалобу, находясь в СИЗО или колонии, то есть, опять-таки, пройти через фильтр спецчасти учреждения.