Основной закон в статье 48 закрепляет за всеми гражданами право на защиту, без исключений. Осужденные не перестают быть гражданами, соответственно, они в полной мере пользуются этим правом. Но кроме этого, во второй части этой же статьи Конституция обращается прямо к заключенным и устанавливает, что «каждому задержанному заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления — (гарантируется – А.Н.) право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».
Российские суды, практику которых мы изучали в рамках исследования «Квазисудебные наказания в тюрьмах», отталкиваются от конституционной нормы статьи 48 и дают высокие образцы правоприменения. Аргумент в защиту права заключенного основан на тезисе, сформулированном Конституционным Судом: «Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора» (из постановления Советского районного суда г. Красноярска по делу осужденного Е.К. Френкеля).
Кроме этого, прогрессивные российские суды учитывают то, что заключенный находится в зависимом и подчиненном положении от администрации колонии и ограничен в том, чтобы лично защищать свои права, и это «предопределяет особую значимость безотлагательного обеспечения ему права пригласить для оказания юридической помощи адвоката (защитника) и реальной возможности воспользоваться ею» (Постановление Конституционного Суда № 20-П/2003 от 26.12.2003 года).