В исправительных учреждениях и следственных изоляторах администрации обладают полномочия назначать и исполнять дисциплинарные наказания. Эти наказания могут быть как штрафами, так и водворением в запираемые помещения. Последний тип наказаний используется чаще всего.
Действующая процедура предписывает, чтобы начальник учреждения или его заместитель единолично рассматривал случаи нарушений и принимал решения о санкциях. Обязательной частью процедуры являются письменное заключение врачей с оценкой состояния заключенного для перевода его в строгие условия, а также письменное объяснение самого заключенного. Никаких других предписаний действующая процедура не содержит.
Практика использования ШИЗО, подтверждаемая официальной статистикой, говорит о том, что эта мера используется чрезмерно. Жалобы, поступающие как в официальные инстанции, так и правозащитные организации, свидетельствуют о распространенности грубых нарушений прав человека при назначении и исполнении ШИЗО. Имеют место случаи, когда ШИЗО используется в качестве наказания за подачу жалобы на действия сотрудников УИС.
По своей тяжести водворение в штрафной изолятор может быть сопоставимо с самостоятельной уголовной санкцией, при этом гарантий справедливого разбирательства сама процедура не имеет. Случаев удовлетворительного обжалования назначения ШИЗО крайне мало.