РЕФОРМА
Фонд «Общественный вердикт», Новая газета, ПЦ «Мемориал», Команда 29, Московская Хельсинкская группа, Движение за права человека, фонд «В защиту прав заключенных», Уральская правозащитная группа, фонд «Социальное партнерство», «Женщина, тюрьма и общество», Санкт-Петербург. экспертно-правовая группа СТАКС, Красноярск, «Правовая основа», Екатеринбург., Группа Помощи Задержанным (Санкт-Петербург)
Задачи Коалиции
Участники Коалиции #БезПыток обсудили промежуточные итоги работы. Встреча состоялась 13 февраля в фонде «Общественный вердикт». Мы хотим коротко рассказать о прошедшей встрече.
На встрече присутствовали Валерий Борщев, Светлана Астраханцева и Ирина Сергеева (Московская Хельсинкская группа, Москва), Любовь Волкова (фонд «Социальное партнерство», Москва), Дарьяна Грязнова (Команда 29, Санкт-Петербург), представители Экспертно-правовой группы СТАКС (Красноярск), Николай Щур (Уральская правозащитная группа, Челябинск), Олег Орлов и Александр Черкасов (Правозащитный центр «Мемориал», Москва), Леонид Абгаджава (Русь Сидящая, Москва), Петр Курьянов (Движение за права человека, Москва) и Асмик Новикова и Наталья Таубина (фонд «Общественный вердикт», Москва).

Основной документ Коалиции — пакет срочных мер по созданию государственного механизма реагирования на пытки. Участники Коалиции разобрали эти меры на задачи, и каждый взял на себя решение одной из них. Главное, что было важно обсудить, — что удалось сделать для «распаковки» срочных мер, их детальной проработки к текущему моменту.
Видеофиксация в колониях
Здесь Командой 29, фондом «Общественный вердикт», Экспертно-правовой группой СТАКС и Московской Хельсинкской группой проводятся исследования. Одно отвечает на вопрос, какие установлены правила видеосъемки в местах заключения для общественных наблюдателей в других странах, второе — как организован доступ к записям для защитников/адвокатов, третье — как устроена трансляциями и архивация видеоконтента в тюрьмах. Четвертое — про имеющийся у нас порядок организации делопроизводства (документирования, оформления, хранения) записей регистраторов и камер наблюдения. Исследования будут закончены к концу марта-началу апрелю, тогда мы надеемся представить их результаты публично. Мы рассчитываем, что результаты этих исследований позволят предметно говорит о необходимых изменениях для обеспечения прав заключенных.
Наказания в колониях. ШИЗО
Здесь фондом «Общественный вердикт», Экспертно-правовой группой СТАКС и Русью Сидящей ведется исследование со встроенным юридическим экспериментом: разрабатываются и применяются в судах юридические подходы для защиты заключенных от произвольного назначения ШИЗО, изучается российская судебная практика, а также опыт стран советской юридический семьи — как там регламентируется процедура дисциплинарных наказаний в тюрьмах. Сейчас созданы шаблоны документов для работы в судах, они войдут в методическое пособие. Первые выводы исследования и рекомендации будут представлены в конце марта.
Доступ защитников к заключенному
Здесь Экспертно-правовой группой СТАКС разрабатываются предложения на основе анализа официальных разбирательств по делам, когда адвокаты и их досье были подвергнуты досмотрам. Работа зависит от графика судов, по мере появления материала и его обработки мы его будем публиковать.
ОНК и независимые наблюдатели
Здесь наблюдается самое яркое разномыслие членов Коалиции. Дискуссионными остались вопросы о придании официального статуса отчетам ОНК, о необходимости внесения изменений в профильный закон, о целесообразности создания Национального превентивного механизма. Все эти вопросы будут обсуждаться Коалицией в он-лайн режиме. Вне острых дискуссий был вопрос о необходимости продолжать исследование о доступе независимых наблюдателей в тюрьмы в других странах, этим занимается Команда 29. Еще на данный момент были подготовлены предложения в проект нормативного документа, который устанавливает новые правила посещения для членов ОНК учреждений уголовно-исполнительной системы. Предложения были направлены ФСИН и на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Предложения Коалиции можно прочитать тут.
Медицинское документирование пыток
Здесь задача в том, чтобы включить стандарты Стамбульского протокола (ООН-вский документ, который детально предписывает протоколы медосмотра, интервьюирования, фиксации травм жертвы пыток). На текущей момент собрана российская медицинская нормативная база и приглашен эксперт, который будет создавать проекты норм и рекомендации по тому, как можно включить нормы Стамбульского протокола в российское законодательство. Эта работа обширная и будет готова, предварительно, к маю.
«Пытка» как должностное преступление
Здесь фонд «Общественный вердикт» вместе с Экспертно-аналитической группой СТАКС готовит предложения по криминализации пытки, на данный момент готов правовой анализ группы СТАКС по действующим нормам, который будет опубликован в конце февраля.
Расследование пыток
Здесь очень много вопросов, которые касаются уголовного процесса, сбора доказательств, придания им валидности в действующем правоприменении, процедуры немедленного возбуждения уголовных дел в случаях сообщений о пытках. Над этими вопросами работают эксперты фонда «Общественный вердикт, группы СТАКС и ПЦ «Мемориал».
Новые публикации будут появляться на странице
Коалиции #БезПыток
Читайте также: