Респонденты не чувствительны к ситуациям, вынесенным в опрос. Они как бы не различают разные обстоятельства, когда применяются пытки, и не различают виды пыток и жестокого обращения. Проблема пыток как бы вытеснена и сжата в один общий абстрактный блок. На этом фоне особую ценность представляют комментарии, в которых проявляется некая градация того, какие могут быть виды пыток, насилия и жестокого обращения.
Например, насилие моральное и требование уважать граждан.
- Я хотел бы упомянуть, что насилие может быть не только физическим, но и психологическим/вербальным. Я был свидетелем и знаю много случаев, когда некоторые сотрудники АСП (Агентства государственных услуг. В частности те, кто отвечает за проведение экзаменов на получение водительских прав) используют в отношении кандидатов агрессивный, презрительный, авторитарный и даже злоупотребляющий язык, не неся за это никаких последствий. Более того, они позволяют себе угрожать кандидатам, которые отвечают им взаимностью и настаивают на своих правах, создавая препятствия для прохождения последующих экзаменов.
Отдельно хочется обратить внимание на весьма категоричную критичность респондентов в оценке опроса. Больше, чем в других странах, в Молдове люди высказывали резкие оценки самим вопросам, полагая, что авторы исследования некомпетентны и должны «спуститься на землю».
- Прежде чем что-то делать, спуститесь на землю, поговорите с людьми, которые знают проблемы на местах, они объяснят вам, что происходит..."
- Да, у меня есть возражения, поскольку вопросы изобретены, как по заказу, они не из жизни. Если дело рассматривается 5 лет и дольше в первой инстанции, то что это - для гражданина, который хочет сделать себе будущее...