12. Практика возбуждения уголовных дел в отношении жертв пыток содержит риски укрепиться как стандартный и широкоприменяемый способ давления на тех, кто решил воспользоваться своим правом на подачу жалобы.
По материалам сетевого СМИ «Медиазона», актуальность которого не снизилась, дела о ложном доносе рутинно применяются в отношении заключенных. Такой же вывод можно сделать, отталкиваясь от практики работы правозащитных организаций по защите заключенных.
13. Несмотря на сравнительную сложность доказывания такого преступления как «ложный донос», в правоприменении закрепился простой и невысокий стандарт доказывания. Низкий стандарт доказывания поддерживается судами, которые кладут представленные следствием доказательства в основу обвинения. Чаще всего эти доказательства — материалы проверок следствия, которые проводятся до возбуждения уголовного дела. Проверка содержит минимальный набор следственных действий, как правило, в случае жалоб на пытки, исчерпывается показаниями сторон и фиксацией наличия или отсутствия повреждений. Такие очевидные и стандартные следственные действия, как осмотр места события, изъятие видеозаписей — проводятся в редких случаях и чаще всего, через значительное количество времени.
14. По статистике Европейского суда, в 2021 году суд 32 раз признал, что в России отсутствует эффективное расследование. Фактически, с учетом того, что в 2021 году в отношении России было принято 7 постановлений, признающих пытки, и 76 постановлений, признающих жестокое обращение, можно сделать вывод, что фактически в половине случаев
ЕСПЧ расценил неудовлетворительно качество национальных расследований. Причем число постановлений не равно числу заявителей, ЕСПЧ выносит одно постановление, объединяя однотипные жалобы в одно дело.
15. Фактически, практика возбуждения дел о ложном доносе в отношении жертв пыток базируется на плохо расследованных жалобах на пытки. При этом следствие не различает ненамеренное и добропорядочное заблуждение и умышленное действие заявителя. Приговоры о ложном доносе выносятся в том числе и в случаях, когда сообщение о пытках подкреплено медицинскими доказательствами (дела Виталия Бунтова, Пермский край; дело Алексея Галкина, Кировская область).