НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
2019 год.
Что нам говорят официальные данные
о преследовании за пытки в России?
Суды в России обязаны размещать информацию в сети Интернет.
Такое требование следует из закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Кроме того, эта обязанность вытекает из принципа публичности работы судов, который, в свою очередь, является основой справедливого судебного разбирательства. Интернет-ресурсом, который должен публиковать информацию
о работе судов вместе с их решениями, является система ГАС «Правосудие». Эта система призвана обеспечить доступ граждан к информации о работе судов и предполагается, что эта система с этой задачей справляется.

Мы обратились к этим открытым данным и попытались понять, что нам может сказать государство о том, как оно преследует за пытки.
Как известно, в российском уголовном кодексе нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за пытки как за должностное преступление. Когда полицейский или тюремщик применяют пытки, используется статья 286 (часть 3), которая на самом деле говорит не про пытки, а про превышение должностных полномочий с применением насилия или спецсредств, или причинением тяжких последствий. Если же пытки допускает следователь или дознаватель, то тогда применяется 302 статья УК. Последнее происходит исчезающе мало.
Часть 3 Статья 286 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за превышение должностных полномочий, которой совершено:

а) с применением насилия или с угрозой его применения (пункт «а» ч. 3 ст. 286); и(или)

б) с применением оружия или специальных средств (пункт «б» ч. 3 ст. 286); и(или)

в) с причинением тяжких последствий (пункт «в» ч. 3 ст. 286).

Наказание: от 3 до 10 лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Всего в системе ГАС «Правосудие» удалось найти за 2019 год 259 дел по этой 286 статье (ч.3). С сожалением, но мы вынуждены признать непригодность системы ГАС «Правосудие» как ресурса открытых данных.
Государство не может наладить систематическую, полную и регулярно обновляемую систему открытых данных о работе судов. Информация размещается не полностью, по многим делам отсутствуют тексты приговоров. Так, из доступных нам 259 дел только по 99 делам у нас был текст самого приговора.
При этом тексты судебных актов — единственный источник понять, кто применяет пытки, какие должностные лица.

Дело в том, что даже официальная статистика Судебного департамента ВС РФ не дает возможности отделить «пыточные» преступления от других преступлений, за совершение которых должностные лица также привлекаются по ч. 3 статьи 286 УК РФ. Кроме того, ведомственная принадлежность этих должностных лиц в официально опубликованной статистике не указывается. Это не раз уже обсуждалось (1, 2), и на эту проблему не раз указывали международные организации по правам человека.

Но даже скупо выложенная в ГАС «Правосудие» информация представлена неряшливо, в абсолютно недостаточном для полноценных выводов объеме.

Так, из текстов судебных приговоров часто невозможно получить информацию о должности осужденного, отсутствует информация о датах совершения преступления, что не позволяет понять реально, как долго тянутся расследования по таким делам; отсутствует (скрыта) информации о должностях подсудимых (осужденных) и пр.

Таким образом, даже при наличии доступа к текстам приговоров не всегда понятно, совершил ли сотрудник правоохранительных органов преступление или какое-то другое должностное лицо.
Это в очередной раз подтверждает, как важно выделять пытки как отдельное преступление.
Некоторые замечания:

Дел, в которых преступники применили жестокое насилие, в государственной системе открытых данных немного. Из открытой статистики известно о 3 подсудимых, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Все они квалифицировались как часть 3 статьи 286 в совокупности со статьей 111 УК РФ. Суд вынес приговоры с реальным лишением свободы. Но за пытки не часто привлекают к реальному лишению свободы.

Причина, мы полагаем, в следующем:

— тяжесть наказания зависит от тяжести преступления. Как уже говорилось выше, преступления, запрещенные ч. 3 статьи 286 УК РФ, считаются преступлениям средней тяжести или тяжкими преступлениями. Российские суды находятся в жестких рамках 286 статьи 3 части, где квалифицирующий признак, главный признак преступления, требует определять вред здоровью (именно здоровью, как это понимается Минздравом). Чем тяжелее вред здоровью — тем строже наказание. Часто вред здоровью считался не причиненным вообще, даже если речь шла о жестоких избиениях (то есть человека сильно избили, но ребро не сломали. Если бы сломали, то был бы легкий вред здоровью).

Но даже легкий вред здоровью по многим делам не определяется экспертами, а «объем страданий», которым оперируют в международном праве, в нашем правоприменении не используется. Это одна из причин, почему в российской судебной практике нет дифференциации:

1) пыток,
2) жестокого обращения,
3) унижающего обращения.

Официальная статистика, за 2019 год, опубликованная Судебным департаментом, подтверждает, что реальное лишение свободы применяется не так часто.

Так, 626 должностных лиц было осуждено (ч. 3 ст. 286), из которых в 146 применялось наказание в виде лишения свободы, в 292 – условное, в 182 – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в 1 случае назначены исправительные работы, в 2 – обязательные и в 3 – освобождены от наказания в виде лишения свободы.

Оправдательные приговоры вынесены в отношении 6 подсудимых из доступных нам данных, а обвинительные – 175 подсудимых. То есть, получается, около 3,5% подсудимых оправданы.

По стране соотношение другое. Так, официальная статистика, за 2019 год, опубликованная Судебным департаментом, показывает, что общее число оправдательных приговоров по всей России за весь 2019 год – 1523. Это – менее 1% (около 0.25%) от числа всех рассмотренных уголовных дел за 2019 год.

Три приговора
Мы рассказываем о трех приговорах 2019 года. Два дела — фонда «Общественный вердикт»,
одно — из найденных приговоров.
Оно необычно — полицейский применил насилие и спецсредства к своему подчиненному, наставляя его таким образом к правильной работе.

П.С.С.
Бывший начальник МО МВД России «Краснощековский»
Алтайский край, 2019 год
Что сделал:
Полицейский начальник избил оперативного дежурного электрошокером. Так он пытался наказать своего подчиненного. Избиение происходило в кабинете руководителя отдела МВД. Причем электрошокер принес сам дежурный, по указанию своего начальника. Удары электрическим разрядом пришлись потерпевшему в область левого бедра. Суд рассматривал дело, когда подсудимый уже скончался.

Приговор суда:

27.12.2018 в период с 15 часов 46 минут до 17 часов 00 минут, более точно время в ходе предварительного следствия не установлено, по указанию начальника МО МВД России «Краснощековский» П.С.С. в его кабинет №1, расположенный на втором этаже МО МВД России «Краснощековский» был вызван оперуполномоченный отделения уголовного розыска МО МВД России «Краснощековский» З.В.С. В указанном кабинете на тот момент также находился заместитель начальника отдела – начальник полиции МО МВД России «Краснощековский» Ф., начальник штаба МО МВД России «Краснощековский» Х., специалист по вооружению МО МВД России «Краснощековский» С. прошел в кабинет и сел на один из стульев, расположенных вдоль левой стены относительно входа в кабинет №1. Находясь в указанном кабинете, П.С.С стал обвинять З.В.С. в ненадлежащем исполнении последним своих должностных полномочий, а именно несвоевременном направлении материала проверки по территориальности, З.В.С. в свою очередь оправдывал свои действия.

В вышеуказанный период времени у находящегося в кабинете №1 МО МВД России «Краснощековский» начальника МО МВД России «Краснощековский» П.С.С., предполагавшего, что З.В.С. не осознает ненадлежащее исполнение им свои служебных полномочий и желавший путем причинения физических страданий и унижения человеческого достоинства, понудить З.В.С. осознать ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей, возник преступный умысел, направленный на превышение своих должностных полномочий, то есть на совершение при исполнении служебных обязанностей действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать, с применением к потерпевшему насилия, угрозой его применения, с применением специального средства.

Реализуя задуманное, в вышеуказанный период времени по указанию начальника МО МВД России «Краснощековский» П.С.С. оперативный дежурный МО МВД России «Краснощековский» К. принес в кабинет №1 и положил на рабочий стол П.С.С. электрошоковое устройство «АИР-107 У». П.С.С.., реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия, угрозу его применения и применения специального средства, ДД.ММ.ГГГГ в период с 15 часов 46 минут до 17 часов 00 минут, более точно время в ходе предварительного следствия не установлено, желая продемонстрировать З.В.С. свое превосходство как должностного лица над ним как над подчиненным, находясь в кабинете №1 второго этажа здания МО МВД России «Краснощековский», расположенного по адресу: <адрес>, П.С.С. с целью указания на ненадлежащее исполнение З.В.С. своих должностных обязанностей, посредством причинения специальными средствами физической боли и телесных повреждений, не имея на то никаких законных оснований, явно превышая представленные ему законом полномочия, понимая, что ни при каких обстоятельствах не вправе совершать данные действия, взял принесенное ему специальное средство - электрошоковое устройство «АИР-107 У», высказал угрозу применения насилия данным электрошоковым устройством в адрес З., после чего подошел к сидящему на стуле З.В.С. привел его в действие и нанес электрическим разрядом не менее одного удара им в область левого бедра последнему, причинив ему физическую боль, телесные повреждения и нравственные страдания.

После полученного удара и испытанной физической боли З.В.С. встал со стула и потребовал от П.С.С. прекращения его противоправных действий. П.С.С., продолжая реализовывать задуманное, вновь привел в действие специальное средство - электрошоковое устройство «АИР-107 У», нанес стоящему перед ним З.В.С. электрическим разрядом не менее одного удара в область левого бедра последнему, причинив ему физическую боль, телесные повреждения и нравственные страдания.

Таким образом, П.С.С.. нанес З.В.С. не менее двух ударов электрическими разрядами электрошоковым устройством «АИР-107 У».

Своими умышленными противоправными действиями П.С.С.. причинил З.В.С. нравственные страдания, физическую боль, а также следующие телесные повреждения: ссадины на передне-наружной поверхности левого бедра в нижней трети (4), которые не причинили вреда здоровью.

Незаконно применяя специальное средство – электрошоковое устройство «АИР-107У» к З.В.С., не оказывавшему П.С.С.. сопротивления, последний понимал, что не имеет законных оснований на применение специальных средств, совершает действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать, и, таким образом, поступает незаконно, нарушая своими насильственными действиями положения ст. 5, ст. 6, ст. 19, ст. 21 Федерального закона №3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции», в соответствии с которыми:

полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина;

сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание;

сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы или какие-либо иные обстоятельства;

сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств, действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства, характера и силы оказываемого им сопротивления, при этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба;

сотрудник полиции имеет право применять специальные средства — электрошоковые устройства, только для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции; для пресечения преступления или административного правонарушения; для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление; для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков; для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

В результате совершения П.С.С. вышеуказанных действий, явно выходящих за пределы его служебных полномочий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать, были существенно нарушены охраняемые законом права и законные интересы З.В.С., гарантированные ст. ст. 21, 22 Конституции РФ, согласно которым достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, каждый имеет право на личную неприкосновенность.

Кроме того, указанными выше действиями П.С.С. дискредитировали органы Министерства внутренних дел Российской Федерации в целом перед гражданским населением, чем существенно нарушили интересы общества и государства, подорвав авторитет правоохранительных органов Российской Федерации, должностные лица которых обязаны действовать в интересах как общества и государства в целом, так и в законных интересах каждого гражданина в отдельности, строго и неукоснительно соблюдать закон при осуществлении своей деятельности.

Совершая указанные действия, П.С.С. осознавал общественную опасность и противоправность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и охраняемых законом интересов потерпевшего З.В.С., охраняемых законом интересов общества и государства, а также дискредитации органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и желал их наступления.

Органами предварительного расследования действия П.С.С. квалифицированы по п «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия, угрозой его применения, с применением специальных средств.

Суд проводит судебное разбирательство в отсутствии П.С.С., поскольку он скончался 12.03.2019 г.
Источник: ГАС РФ «Правосудие», данные за 2019 год
Сергей Ефремов, 32 года
Бывший замначальника оперативного отдела исправительной колонии №1
Ярославль, 2019 год
«Если бы мне дали второй шанс, конечно же я бы не стал бить»
Что сделал:
29 июня 2017 года в ИК-1 Ярославля сотрудники колонии жестоко избили заключенного Евгения Макарова. Они распяли его на столе, били руками и дубинками, заливали водой и душили полотенцем. Все это происходило на глазах руководства.
Сергей Ефремов, занимавший пост заместителя начальника оперативного отдела колонии, не только не остановил происходящее, но и сам хватал и тянул Макарова за шею и волосы, ударил заключенного рукой по голове как минимум четыре раза. В суде свои действия он объяснил тем, что Макаров плохо себя вел, часто нарушал режим.

Короткая справка:

Женат, воспитывает ребенка. Получил высшее юридическое образование. В системе ФСИН работал с 2009 года. Среди заключенных был известен по прозвищу «СС». Ранее работал следователем в полиции Ярославля.

Ефремов был задержан 23 июля 2018 года. На допросе Ефремов сначала частично, а затем полностью признал свою вину и выразил готовность сотрудничать со следствием. Он подтвердил, что распоряжение вывести Макарова из камеры и применить к нему физическую силу и спецсредства в случае сопротивления отдали бывший начальник ИК-1 А.Д. Николаев и его заместитель И.В. Михайлов. По мнению Ефремова, они отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова на конфликт.

В январе 2020 года суд приговорил Ефремова к 4 годам колонии общего режима и лишил звания капитана за участие в организованном избиении заключенного ИК-1 Евгения Макарова.

Источник: дело из практики Фонда «Общественный вердикт»
Из показаний свидетелей:

«В классе находился Ефремов и осужденный Макаров. Он сидел на полу, в углу, в трусах, другой одежды не было. Рядом стояло неполное ведро с водой. Макаров пожаловался на боль в ногах – в голенях и пятках. Внешне осмотрев его, кровоподтеков и ссадин не обнаружил».
Азамат Эбзеев
Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Усть-Джегутинского отдела МВД,
Карачаево-Черкессия, 2019 год
Не пришел на собственный приговор. Скрывался с табельным оружием.
Что сделал:
Летом 2013 года десять полицейских из Усть-Джегутинского отдела МВД по Карачаево-Черкесской Республике на нескольких КАМАЗах вывезли из Ставропольского края стадо коров стоимостью более миллиона рублей. При этом силовики избили пастухов и бросили в поле. Впоследствии уголовное дело возбудили только в отношении двоих: Азамата Эбзеева и его начальника. После этого полицейские снова задержали и избили потерпевших, требуя отказаться от показаний. Несмотря на то, что в налете участвовала группа полицейских, уголовное дело возбудили только в отношении двоих – Мурата Каракетова и Азамата Эбзеева. После этого полицейские снова задержали и избили потерпевших, требуя отказаться от показаний. Во время судебного процесса Эбзеев продолжал работать в полиции и носить табельное оружие. Только в январе 2020 года суд начал рассматривать дело Усть-Джегутинских полицейских по существу. Дело в том, что два года Каракетов был обвиняемым по делу об убийстве в 2014 году 24-летнего Мурата Борлакова, которого Каракетов и его подчиненные забили насмерть прямо в отделе полиции. Суд приговорил Каракетова к шести годам и десяти месяцам колонии строгого режима.

Подсудимый полицейский Эбзеев не явился на собственный приговор.

В Изобильненском суде Ставропольского края приговор был зачитан в отсутствие оперативника Азамата Эбзеева. По некоторым данным, подсудимому стало плохо с сердцем. Эбзеев находился под подпиской о невыезде.

Суд лишил Каракетова и Эбзеева специальных званий и назначил наказание в виде лишения свободы — Каракетову 6 лет колонии строгого режима, Эбзееву 5 лет колонии общего режима.

Уже в июне 2020 года Ставропольский краевой суд смягчил приговор полицейскому Азамату Эбзееву из Карачаево-Черкесии, сбежавшему с табельным пистолетом и находящемуся в настоящее время в розыске за избиение пастухов. Полицейскому заменили пятилетний срок в колонии общего режима на условное наказание.

Источник: дело из практики Фонда «Общественный вердикт»
Общая редакция и координация: Асмик Новикова
Текст: Ани Агагюлян, Асмик Новикова
Первичный сбор и систематизация данных: Елена Першакова
Поиск дополнительной информации по приговорам: Алена Ищук
Анализ данных: Ани Агагюлян, Асмик Новикова, Виктория Железнова
Истории обвиняемых: Ксения Гагай
Координация работы с волонтерами: Ани Агагюлян, Ксения Гагай
Инфографика: Юлия Криган
Иллюстрации: Дана Кавелина
Верстка: Виктория Железнова