Асмик Новикова: — Нас удовлетворит хотя бы публичная постановка вопроса о том, что такое криминализация. Сейчас, по крайней мере, в публичной плоскости, это приравнено к внесению уголовного состава «пытка» в Уголовный кодекс. Но
криминализация, вообще говоря, предполагает, что есть функциональная и грамотная норма, которая при этом эффективно (слово подчёркнуто) применяется на практике. То есть криминализация без эффективного расследования, работы по такой норме просто отсутствует. И очень бы не хотелось, чтобы приняли норму какую-либо, которая, по крайней мере, что-то похожее на пытки вносит в должностные преступления, и потом власти бы говорили о том, что они свою задачу по криминализации выполнили. Нет, не выполнили, потому что криминализация без эффективного расследования — это мыльный пузырь.
Ирина Бирюкова: — Ася всё совершенно правильно сказала. Вопрос в том, что сейчас, получается, созданы такие условия, чтобы отчитаться хоть как-нибудь за проделанную работу. Это когда подрядчик очень плохо выполняет или вообще не выполнял задание заказчика, но при этом сроки уже подходят, а сроки, как я понимаю, подходят в связи с заседанием в Комитете ООН по предотвращению пыток, и поэтому надо чем-то отчитаться. И, соответственно, мы видим, что это сделано очень-очень-очень быстро, моментально: в декабре они внесли, в декабре уже все ответы получили. Несмотря на то, что Верховный суд, между прочим, если читать полный пакет внесённого законопроекта,
высказал ряд замечаний к тексту этого законопроекта, но при этом наше правительство, комитет Госдумы, который отвечает за рассмотрение этого закона, дали положительные оценки для внесения этого законопроекта в весеннюю сессию и для принятия в первом чтении. Я понимаю, что, наверное, могут быть внесены какие-то технические правки. Или они хотят быстро протолкнуть его на первое чтение, чтобы потом уже говорить: мы в первом чтении, например, приняли, но будут готовиться какие-то поправки и так далее, чтобы хоть с чем-то выходить. Но даже в таком виде проект закона в первое чтение нельзя отправлять, потому что там не то что надо какие-то правки менять, вносить коррективы, а там вообще всё надо заново делать, от слова «совсем».
Даже то понятие «пытки», которое они пытаются внести, — не совсем полное (в проекте закона предлагается примечание к новому квалифицирующему признаку, в котором дано определение из Конвенции, но с изъятиями. — Ред.). Да, часть определения взяли из международных норм, под которые они делают вид, что пытаются подстроиться, но оно, во-первых, обрезано настолько, что оно вообще никак не подпадает под него, не отвечает ему и не определяет в полном объёме понятие «пытки». Поэтому говорить о том, что там требуются какие-то внесения — нет. И говорить о том, что мы недовольны только тем, что нет одного, выделенного в отдельную статью преступления — пытка, а внесены какие-то изменения в ряд статей — это тоже нет, там вообще надо всё менять. Это проще заново сделать, чем переделать.
Светлана Тореева: — Соглашусь полностью с коллегами. Что касается отдельной специальной статьи, мне кажется, существо данного преступления настолько фундаментально, что оно заслуживает отдельной специальной статьи. Плюс все недостатки, которые мы, наверно, дальше будем обсуждать, конечно же, должны быть все учтены. Ну и, наверно, соглашусь с Ирой, что здесь нужно полностью переделывать.
Александр Брестер: — Я занимаюсь всем, что связано с уголовным процессом, много лет. Если власть хочет за кем-то поохотиться, то вводит какую-нибудь статью Уголовного кодекса. Я против, потому что будет охота — на тех, кто высказывает мнение, на тех, кто ведёт себя каким-то образом. С пыткой я не могу сказать, что завтра государство объявит охоту на пыточников. Если это было бы так, то тогда я бы сказал: вводите! Будем бороться. Но государству ничего не мешало бороться с этим явлением до этого момента, ЕСПЧ всё описал. Поэтому сейчас это абсолютно лишняя история с точки зрения борьбы с пытками. Если уж говорить с точки зрения реальности, то я скорее против потому, что этим будут отчитываться. Поверьте, коллеги знают это лучше меня, которые пишут альтернативные доклады в комитеты ООН — по той простой причине, что первая и большая часть официального доклада от России будет: «Наконец-то мы криминализовали пытку!».
Асмик Новикова: — Я хотела отозваться на то, что сказала Ира Бирюкова. Дело в том, что незадолго до активизации у нас процесса нормотворчества Комитет министров Совета Европы выступил с очень резким заявлением после того, как оценил работу в России как ответчика в Европейском суде и
как исполнителя постановления по группе дел «Михеев».
Группа дел «Михеев» — это дела по пыткам в полиции. И, собственно, позиция Комитета министров сводится к следующему утверждению: что за эти бесконечные годы — а постановление по делу Михеева было в 2006-м году — вообще ничего не сделано для решения проблемы пыток, в том числе нету уголовного состава. И мне кажется, что это, наверно, каким-то образом придало скорости нашим законодателям.
Но я не согласна с тем, что этот проект закона писался на коленке. У меня как раз складывается впечатление, что они вообще очень тщательно подумали, что они делают, и настояли именно на таком варианте криминализации пыток, потому что там скорректирована 117-я статья («Истязание»), 302-я статья в попытке «сделать ей ноги», чтобы она всё-таки заработала, расширив субъектов, то есть не только следователей, дознавателей планируется привлекать, но и других сотрудников правоохранительных органов (сейчас по 302 статье можно привлечь только следователей и дознавателей и в случаях, когда пытки применялись в отношении подозреваемых и подследственных — Ред.). То, что законодатель понимает под пытками в проекте нормы сконцентрировано именно в одной статье — в 286-й «Превышение должностных полномочий). То есть мне-то как раз кажется, что это сделано весьма продуманно, а не на коленке. И основная проблема, с моей точки зрения, заключается в том, что если этот проект закона будет принят в первом чтении, то
мы не сможем (все люди доброй воли в нашей стране) никаким образом повлиять на это, потому что первое чтение — это утверждение концепции новой нормы. То есть концептуально будет принята такая конфигурация, и второе, третье чтение позволят только обтесать уже готовую болванку, скажем так. Принципиально ничего изменить будет нельзя. Поэтому, с моей точки зрения, его просто нужно снять с рассмотрения, т.к. это негодный проект закона.
Александр Брестер: —
Резонанс никогда не должен служить моментальной основой для принятия законопроекта, если мы говорим о нормальном законотворческом процессе. Необходимо действительно провести социологическое исследование, криминологическое исследование, соотнести результаты. Должна быть дискуссия. Обратите внимание: у нас в принципе пропала профессиональная дискуссия, её нет в законотворческом процессе. Законопроекты лоббируются и спускаются, процесс абсолютно технический, он завязан только на то, чей интерес и почему надо принять. Более того, тот же Павел Крашенинников (один из депутатов, который внес проект закона на рассмотрение — Ред.) открыто признаёт: нет, мы не обращаемся к учёным, когда меняем кодексы. То есть это нужно понимать так: «Все ваши диссертации, что вы пишете, — вообще нам не нужно, занимайтесь ими сами по себе». Это влияет и на качество науки тоже. Если сейчас обратиться к кому-нибудь из учёных по поводу криминализации пытки и юридико-технических задачах, то я даже не скажу, кто бы мог эту задачу решить профессионально. Разработка законопроекты — это должна быть мощнейшая дискуссия, учитывающая и опыт зарубежных стран и огромнейший пласт практики. Не бывает такого, чтобы ты взял кусочек определения ООН (ведь они взяли кусочек, не полностью определение ООН), воткнул и сказал: «Бах!» Это настолько пошло, некрасиво. Это, как, если бы боролись со СПИДом, взяли бы и приняли закон о том, что СПИДа нет.
Более того, дискуссия и создание новых норм должны
касаться и уголовного процесса, пусть даже не изменений в УПК, но появления стандартов расследования пыток. В своё время я и Анатолий Сергеевич Барабаш, доктор наук, профессор, мой учитель, с которым мы занимались вопросами расследования пыток в Красноярске, подготовили небольшую методичку, что должен сделать следователь при первом обращении. У нас даже есть письмо, что мы её разослали по следственным отделам. Это было, наверно, в 2007−08 годах. Когда мы проводили семинар со следователями, ещё в 2009-м году, нам сказали: если так работать, как вы предлагаете, то нам всех оперов надо посадить, а кто тогда работать будет? То есть они не собираются этим заниматься, это неинтересно, это неперспективно.
Вы знаете, у меня в своё время очень сильное внутреннее возмущение было: идёт процесс разбирательства, и власти говорят: «Нет, мы не виноваты, отказать в возбуждении дела, компенсации никакой» и т. д. Человеку прострелили травматическим пистолетом глаз. Глаз остался цел, но повреждён очень сильно. Мы выходим с жалобой в Европейский суд, и нам Российская Федерация шлёт бумагу: «Возьмёте 15 тысяч евро ради отказа?» Понимаете уровень цинизма? Я думаю: ведь это одно государство, они тут на территории России идут в отказ до упора, и тут же предлагают мне миллион рублей — «только откажитесь от вашей жалобы в ЕСПЧ». По процедуре они могут так сделать. И они понимают, что они в ЕСПЧ всё равно проиграют. Мы соглашаемся, потому что так быстрее. Заявителю, который пострадал, уже нужна хоть какая-то компенсация, чтобы восстановить свою жизнь. И в этом смысле введение статьи о пытках на фоне всего этого — выглядит очень пошлым.
Ирина Бирюкова: — Тогда всё ещё хуже становится. Мне-то хотелось надеяться, — может быть, очень наивно, — но так как мы делали экспертизу на этот законопроект, на то, что проект закона всё-таки был принят впопыхах. А быстро не всегда, а зачастую, никогда не означает качественное. Получается, что это
намеренное пускание пыли в глаза для того, что мы что-то делаем, но без цели расследования этих преступлений, без цели того, чтобы это работало, и без цели привлечения должностных лиц к ответственности именно за пытки.
Тогда цель, которая заявлена в пояснительной записке к этому законопроекту, — не то что иллюзорная, она намеренно вводит всех в заблуждение. Поэтому мне бы хотелось верить, что это всё-таки не совсем качественный законопроект, совсем быстрый, не совсем обдуманный, чем-то, что это было сделано со злым умыслом, скажем так. Тогда вообще всё сильно хуже.